Напишите нам

Поиск по сайту

Инициатором  открытия памятника  был  главный  доктор  той самой больницы, Сергей Васильевич Пучков.  На открытии памятника присутствовал  старший сын Сергея Васильевича – Александр, студент медицинского факультета.  Именно он, продолжая  дело доктора   Гааза, много сделал для развития  скорой помощи г. Москвы. Признанием его заслуг можно считать  присвоение станции  скорой помощи  имени А. С. Пучкова,  который, кстати,  стал первым доктором  медицинских наук на скорой помощи.

Заслуживает внимания тот факт, что  в России у Ф. П. Гааза  было немало последователей.  Знакомясь с деятельностью врачей дореволюционного Урала, можно убедиться в том, что  сравнительно небольшая группа специалистов  оставила заметный след  в организации  медико-санитарного  обслуживания населения,  развитии  медицинской науки и культурной жизни Урала.

Многие врачи того времени  прославили себя своим  бескорыстием, демократизмом.  В их числе - деятельность доктора  П. В. Рудановского.   Петр Васильевич вспоминал, что в первый год его работы  в Нижнем Тагиле  никто не хотел ложиться в больницу добровольно. Больных госпитализировали в закрытых фургонах с помощью полиции«семейство шло сзади с причитаниями и рыданиями». Через пять лет  рабочие,  закаленные  в огненных и подземных работах, ожесточенные лишениями и  тяжелыми наказаниями, пришли к  управляющему заводом  с просьбой увеличить  жалованье Петру Васильевичу с 1500  до 3000 рублей,  они заявили, что согласны доплачивать  эту сумму из своего заработка, если  этого  не сделает здравоуправление.  Узнав об этом,  П. В.  Рудановский  сказал: «Это награда, превышающая мои заслуги».

«Занимаясь и научными работами, и хлопотами по устройству санитарного комитета всего  Верхотурского уезда, Петр  Васильевич  отдавал работе  весь день, не жалея для научных работ  своих ночей.  Каждое утро с четырех-пяти часов  его можно было видеть в лаборатории  за микроскопами, препаратами, письмом и чтением. С девяти часов он шел в госпиталь, потом «обращался на практику».  Основной чертой его характера  было бескорыстие, которое выражалось  не только в том, что  он   шел навстречу нужде».  Кто бывал в Нижнем Тагиле, тот знает,  что  дом и стол Петра Васильевича был открыт всякому  нуждающемуся  и нередко,  поместив больного в госпиталь,  он за свой счет содержал  приехавшее с ним семейство.  Последствием его доброты было  то, что он сам   часто нуждался в деньгах, и семью оставил  без всяких средств.   Высокими демократическими чертами  отличались также  П. Н. и  Е. Н. Серебренниковы, И. И. Моллесон, Н. А. Русских,  М. И. Мизеров,  М. И. Торопова и многие другие.

Когда в  1872 году  И. И. Моллесон  был назначен на должность  губернского  санитарного врача, ему было установлено жалованье 3000 руб. в год. Моллесон попросил,  чтобы его жалование было 2000 руб., как у других земских врачей.

Матвей Иванович Мизеров писал: «Мой жизненный принцип – никогда не брать с больных взяток, ни в больнице, ни при  обслуживании на дому, не зависимо  от того, днем меня вызвали или ночью».  Такой же принцип  строго  соблюдала  Мария  Ивановна  Торопова, одна из первых женщин врачей,  30 лет прослужившая  в Соликамском  земстве,  позже – в течение  15 лет  городским врачом в Соликамске.

Особого внимания   заслуживает  деятельность   П. Н. Серебренникова.   В одном из   своих выступлений П. Н. Серебренников  говорил, что каждый врач  стремится  подражать  врачу-человеколюбцу  Ф. П. Гаазу.  Он и был настоящим пермским Гаазом. Павел Николаевич бесплатно лечил  в амбулатории и на дому. Кроме этого он  бесплатно работал врачом в школе  слепых,   городском училище и т. д.   Свои личные средства он жертвовал на развитие просвещения. Для открытия библиотеки в селе Архангельское он  дал   2780  рублей,  для библиотеки Пермского университета – 1000 рублей.

То  же можно сказать и о его жене – Евгении Павловне  Серебренниковой, работавшей окулистом. Многим бедным крестьянам она  помогала деньгами, устраивала на ночлег.

Удивительной была  земский врач  Анна Ивановна  Веретенникова. После окончания высших женских курсов  в Петербурге в 1882 году  она едет на Урал. Земство направляет ее  на  отдаленный  участок, в Башкирию, в 80  км  от Белебея.  Русский врач, женщина -  была диковинкой  для  забитого башкирского населения. Она хорошо  освоила  местный язык, что в сочетании  со знаниями  быстро расположило к ней  местное население.  Уже  через  несколько  месяцев  башкирские женщины  говорили  ей,  что если бы она была мусульманкой, то обязательно попала бы в рай.

20 мая  1927 года  в городе Свердловске   собрался первый съезд  врачей Урала. Собрание   стоя  почтило память пионеров хирургии  на Урале, в их числе  были названы имена  П. В. Рудановского и  А. А. Миславского.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры