Практически все препараты, которые принимает мать, попадают в грудное молоко, обычно в количестве менее 2% от материнской дозы. Концентрация их в молоке иногда бывает достаточной для развития побочных лекарственных эффектов у ребенка. В связи с этим необходимо соблюдение мер предосторожности, поскольку соответствующих данных по всем препаратам недостаточно, и назначать их следует только при наличии абсолютных показаний.
Наилучшим временем приема препарата является период сразу после кормления. Матери рекомендуется сцеживать утреннюю порцию молока, в которой, как правило, содержится наибольшая концентрация лекарственного препарата, а к кормлению ребенка приступать как минимум через 1-2 ч после приема препарата.
Среди факторов, влияющих на проникновение препарата в грудное молоко, выделяют:
- Связывание с белками: в грудное молоко экскретируются препараты, плохо связывающиеся белками. К примеру, атенолол (связывается только на 5%) достигает в грудном молоке концентраций, достаточных для развития, хоть и в редких случаях, побочных эффектов у ребенка. Атенолол, ацебутолол, надолол и соталол противопоказаны в период лактации.
- Растворимость в жирах: поскольку выделение с грудным молоком является путем экскреции липофильных веществ, которые не подверглись метаболизму в организме женщины, липофильные кардиологические препараты будут присутствовать в молоке в высоких концентрациях. Следовательно, использовать их следует только при отсутствии альтернативных средств. Липофильным препаратом является пропранолол, однако он связывается белками и в молоке его концентрация низкая.
- Высокая молекулярная масса не является преградой для проникновения препарата в грудное молоко. Исключение составляют препараты с крайне высоким молекулярным весом: гепарин и инсулин, которые в грудное молоко не попадают.
- Объем грудного молока: поскольку больше всего молока выделяется утром, в это время в нем содержится наибольшее количество препарата. Следовательно, в период терапии не рекомендуется утреннее кормление.
- pH молока обычно составляет в среднем 6,35-7,65. Слабощелочные препараты, такие как (З-блокаторы, способны проникать в молоко, но концентрация их, к счастью, незначительная.
Высокое отношение концентрации препарата в молоке к концентрации в плазме крови (М/П) предполагает повышенное поступление препарата в организм новорожденного. Однако на М/П способны влиять несколько факторов, и опираться на этот недостаточно точный показатель при назначении лекарственного средства не следует. Например, при назначении 240 мг дилтиазема в сутки, его концентрация в молоке составляет около 200 нг/мл, но М/П при этом все лишь 1,0. Дилтиазем в период кормления противопоказан. Атенолол в дозе 100 мг в сутки достигает в грудном молоке концентрации 0,6 мкг/мл, М/П при этом составляет 3,0; препарат также противопоказан. Однако следует заметить, что несколько препаратов с уровнем М/П, достигающим 3,0, не показали признаков токсичности у животных. Существует возможность рассчитать концентрацию препарата в грудном молоке, и назначать следует препараты, концентрация которых наиболее низкая. Концентрации некоторых лекарственных средств в молоке и их токсическое действие на ребенка в настоящее время еще не установлены, что требует соблюдения мер предосторожности.
Присутствие препарата в грудном молоке теоретически всегда может вызвать развитие аллергической реакции у ребенка, даже если концентрация его не дает каких-либо лекарственных и токсических эффектов.
Также не следует назначать препараты матерям при недоношенности ребенка и подозрении на наличие патологии печени и почек как у матери, так и ребенка, поскольку большинство препаратов метаболизируются или элиминируются с помощью почек.
Рекомендации приведены только для наиболее часто используемых препаратов.
Ингибиторы АПФ
Средняя концентрация в грудном молоке каптоприла составляет 5 мкг/мл, М/П = 0,1. Влияние препарата на новорожденного еще четко не установлено, хотя в нескольких докладах указывается на отсутствие каких бы то ни было побочных эффектов. Пока не появятся соответствующие необходимые данные, не следует назначать ингибиторы АПФ в период лактации, за исключением случаев тяжелой сердечной недостаточности с нарушением систолической функции, когда кормление прекращается.
Аденозин
Поскольку период полувыведения аденозина составляет < 5 с, этот препарат является относительно безопасным во время кормления.
Амиодарон
Амиодарон противопоказан во время лактации, поскольку его йодная составляющаяся достигает высоких концентраций в грудном молоке, что теоретически представляет потенциальную угрозу развития гипотиреоза или зоба.
Антикоагулянты
Варфарин является наиболее часто используемым антикоагулянтом. Он проникает в грудное молоко в минимальном количестве и способен вызвать развитие кровотечений у ребенка только в очень редких случаях.
Необходимо соблюдать осторожность с дозировкой. При необходимости применения варфарина у матери недоношенного ребенка кормление грудью следует прекратить.
Препараты фениндион и этилбискумацетат противопоказаны из-за высокого риска кровотечений.
Аспирин
Ацетилсалициловая кислота способна проникать в грудное молоко. Несмотря на низкую концентрацию, применения аспирина следует избегать из-за возможности в редких случаях нарушения функции тромбоцитов и развития метаболического ацидоза. Также существует небольшой риск развития синдрома Рея.
Бета-блокаторы
Поскольку (З-блокаторы являются слабыми щелочами, они проникают в грудное молоко. К тому же гидрофильные |3-блокаторы (атенолол, ацебутолол, надолол, соталол) плохо связываются с белками, и их концентрация в молоке намного выше, чем содержание пропранолола, метопролола и ти- молола. Уровень липофильных препаратов ниже гидрофильных примерно на 30% /26, 27/.
Был зарегистрирован случай развития интоксикации атенололом у доношенного новорожденного ребенка, мать которого получала антигипертен- зивную терапию. Наблюдалось развитие брадикардии, нарушений периферического кровообращения, цианоза. Концентрация атенолола, определенная через 48 ч после прекращения кормления, была на потенциально токсическом уровне даже для взрослого человека /28/.
При назначении гидрофильных (3-блокаторов необходимо соблюдение мер предосторожности, особенно при наличии патологии почек, через которые выводятся данные препараты. Если существует необходимость назначить p-блокатор, во время лактации рекомендуется выбирать пропрано- лол, поскольку его средняя концентрация в молоке не превышает 50 нг/мл, М/П = 0,6, при этом отсутствуют побочные эффекты. Средняя концентрация метопролола достигает 1,7 мкг/мл, М/П = 3, однако данных по этому препарату еще недостаточно.
Концентрация пиндолола и тимолола в молоке невелика, но эти препараты частично экскретируются почками и обладают как липофильными, так и гидрофильными свойствами. Несмотря на то что они не обладают потенциальной опасностью для ребенка, должным образом проверенным препаратом является только пропранолол. Американская академия педиатрии допускает возможность назначения (3-блокаторов во время кормления грудью /29/. Автор из всех (3-блокаторов рекомендует применять только пропранолол.
Антагонисты кальция
Дилтиазем противопоказан к применению, так как его концентрация в молоке составляет 200 нг/мл, а М/П = 1. Влияние приема дигидропири- динов во время лактации изучено еще не достаточно, однако концентрация препарата нитрендипина в грудном молоке составляет всего 5 нг/мл, М/П = 2,5. Такие значения, по-видимому, являются слишком низкими, чтобы причинить вред ребенку.
Средняя концентрация в грудном молоке верапамила составляет около 20 мкг/мл, М/П = 0,4. Такая концентрация у здоровых новорожденных не дает развития побочных эффектов. Однако у недоношенных детей и при патологии печени у матери возможна аккумуляция препарата и развитие интоксикации.
Диоксин
Дигоксин способен экскретироваться с грудным молоком. При соблюдении правильной дозировки и учете функции почек интоксикации у ребенка не развивается. Средняя концентрация в молоке оставляет 1,5 нг/мл, М/П = 1,5. При наличии показаний дигоксин назначается с соблюдением обычных мер профилактики интоксикации.
Аизопирамид
Считается, что концентрация дизопирамида в грудном молоке слишком низкая, чтобы представлять какую-либо опасность. При приеме 200 мг дизопирамида три раза в день в течение нескольких недель средний уровень препарата в молоке оставляет 3 мкг/мл, М/П = 0,9 /30/.
Аидокаин, лигнокаин
Лидокаин присутствует в грудном молоке в высоких концентрациях: до 40% от материнского уровня /31/. Если в/в применение лидокаина необходимо для лечения желудочковой тахикардии, не следует проводить кормление грудью как минимум в течение 12 ч после введения препарата, при этом все молоко следует сцеживать. При таких мерах опасности для ребенка нет. Американская академия педиатрии полагает возможным совмещение кормления грудью с терапией лидокаином.
Метилдопа
Метилдопа часто используется во время беременности для поддержания нормального АД и применяется вплоть до родов. Концентрации в молоке в среднем составляет 1 мкг/мл, М/П = 0,3, такие значения реальной угрозы для ребенка не представляют. В послеродовом периоде предпочтение отдается p-блокаторам и ингибиторам АПФ, поскольку прием метилдопы может приводить к развитию депрессии.
Мексилетин
Мексилетин присутствует в грудном молоке в небольшой концентрации (1,7 мкг/мл), М/П = 3. Такой уровень препарата в молоке не вызывает интоксикации у ребенка. Однако необходимо соблюдение мер предосторожности при наличии патологии почек или печени у матери. Если ребенок родился недоношенным, матери препарат противопоказан.
Диуретики
Тиазиды проникают в грудное молоко. Концентрация их, как правило, низкая и опасности не представляет. При необходимости назначения высоких доз тиазидов (> 25 мг в сутки) возможно подавление лактации. Концентрация гидрохлортиазида в грудном молоке составляет приблизительно 100 нг/мл, М/П = 4. Поскольку ребенок получает с молоком очень незначительное количество препарата, тиазиды не противопоказаны для лечения сердечной недостаточности с отеком легких. Однако в любом случае при такой серьезной патологии кормление грудью обычно прекращается. Для отека легких более эффективно использование фуросемида.
Обновленный список кардиологических и некардиологических препаратов, которые можно использовать во время беременности, приведен в обзорной статье