Всем больным с гиперлипидемией необходима диетотерапия. При отсутствии признаков сердечно-сосудистой патологии лекарственная терапия используется только после согласованных усилий врача и пациента по адекватному снижению уровня холестерина. Больным ИБС с уровнем ХС-ЛПНП > 3,4 ммоль/л наряду с лекарственной терапией необходима диетотерапия. К счастью, повышение уровня триглицеридов фактически всегда можно контролировать с помощью ограничения употребления углеводов, снижения массы тела, физических упражнений и отказа от алкоголя.
I фаза диеты. Содержание жиров снижается до 30% от общей калорийности рациона, из них 15% насыщенных жиров и 10% полиненасыщенных. Поступление холестерина не должно превышать 300 мг* углеводы должны составлять 55% калорийности дневного рациона, белки — 15%. Такие цифры рекомендованы для популяции в целом.
III фаза диеты. Прием жиров — 20%. Приблизительно 7% калорийности рациона от насыщенных жиров, холестерин 100—150 мг, углеводы - 65%, белки - 15% рациона. Отношение полиненасыщенных жиров к насыщенным (ПН/Н) должно составлять около 1,0. В Великобритании применяются не такие строгие рекомендации. Для популяции в целом и групп риска: жиры — 35%, из них насыщенные жиры — 11% калорийности рациона. Полиненасы- щенные кислоты - 7%, ПН/Н - около 0,45 /10/. В Великобритании утверждается, что эффект на популяцию отношения ПН/Н порядка 1,0 и выше неизвестен /10/.
При составлении диеты необходимо учитывать следующие моменты. Избыточный прием углеводов может приводить к снижению уровня ХС- ЛПВП. Большинство исследований показывает, что насыщенные и мононена- сыщенные жиры увеличивают концентрацию XG-ЛПВП; высокое потребление полиненасыщенных жиров снижает уровень ХС-ЛПВП /11/. Снижение употребления насыщенных жиров с 35-40% до 20-25% калорийности рациона снижает концентрацию ХС-ЛПВП независимо от вида жиров /11/. В зависимости от дозы прием жиров морских рыб (оо3 полиненасыщенных) увеличивает уровень ХС-ЛПВП и снижает уровень ХС и ТГ, а также агрегацию тромбоцитов /12/. Благоприятные эффекты не всегда ощутимы, и иногда наблюдается падение уровня ХС-ЛПВП /13, 14/. В двух исследованиях при приеме 200 г скумбрии в день было зарегистрировано увеличение уровня ХС-ЛПВП /15,16/. Однако на большой популяции было отмечено, что прием 1 или 2 г рыбы дважды в неделю не приводит к изменениям содержания ХС- ЛПВП/17/:
По-видимому, протективными эффектами обладает оливковое масло, содержащее олеиновую кислоту, однако необходимы научные доказательства этого.
Для нормализации липидного спектра крови, в особенности соотношения ХС-ЛПВП/ХС-ЛПНП, необходимо ограничить прием жира до 30% от калорийности дневного рациона и заменить насыщенные жиры мононена- сыщенными жирами, жиром морских рыб и умеренным количеством растительных полиненасыщенных жиров /11/. Кардиопротективным эффектом обладает прием экологически чистой рыбы и морских жиров, обеспечивающих поступление жирных кислот омега-3, которыми богато мясо нерки, атлантической сельди, радужной форели,, длинноперого тунца. Однако не стоит переоценивать благотворный эффект жиров морских рыб, поскольку они также содержат большое количество холестерина. Сто граммов рыбьего жира содержат приблизительно 19 г жирных кислот омега-3, но и 570 мг холестерина/18/. 100 г жира лосося или сельди, а также фабричного рыбьего жира, содержит примерно 485, 766 и 600 мг холестерина соответственно. Среди низкохолестериновых продуктов питания с высоким содержанием омега-3 жирных кислот можно выделить портулак (Portulaca oleracea) /19/, бобы, сою, грецкий орех и масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, серый калифорнийский орех и продукты из водорослей.
- Строго рекомендовано соблюдение средиземноморской диеты: ни дня без фруктов; употребление свежих овощей, оливкового масла, авокадо, большого количества клетчатки, рыбы, орехов, меньше мяса; масло и сметана заменяются полиненасыщенными/мононе- насыщенными маргаринами без трансизомеров жирных кислот. Было проведено исследование по сравнению средиземноморской диеты, богатой а-линоленовой кислотой, с диетой, содержащей низкое количество жиров, у постинфарктных больных в отношении вторичной профилактики ИБС. В группе линоленовой кислоты через 27 месяцев наблюдения был зарегистрирован уровень относительного риска для сердечно-сосудистой смертности — 0,24 и для общей смертности — 0,30 /20/. Профилактический эффект у постинфарктных больных был подтвержден в исследовании Lyon Heart Study /21 /.
- Поли- и мононенасыщенными жирными кислотами богаты орехи: миндаль, грецкий орех, лесной орех, пекан, также содержащие аргинин, являющийся предшественником оксида азота (NO), вызывающего вазодилатацию. Аргинин/NO нивелируют эндотелиальную дисфункцию и способны оказывать терапевтический эффект у больных перемежающейся хромотой и стенокардией /22/. Ежедневное употребление орехов считается кардиопротективным.
Трансизомеры жирных кислот приводят к увеличению уровня ХС-ЛПНП и должны быть ограничены. Основными пищевыми источниками, содержащими трансизомеры, являются маргарин, печенье (бисквит), торты, белый хлеб, сдоба, жиры для жарки и прочие продукты, содержащие эти жиры /24/. Эффект употребления в пищу трансизомеров жирных кислот был изучен в 1980 г. в исследовании Nurses Health Study, в котором приняли участие 85 095 женщин без ИБС, инсульта и дислипидемии. Через 8 лет наблюдения был сделан вывод, что прием трансизомеров жирных кислот увеличивает риск развития ИБС