Что такое индекс массы тела (ИМТ)?
ИМТ обычно используется, чтобы оценить степень ожирения. Он определяется по соотношению массы тела и роста. Индексы обычно рассчитывают относительно площади поверхности тела, но частное от деления роста на площадь поверхности тела не имеет ни математического, ни клинического смысла. Поэтому ИМТ определяется как отношение массы тела к квадрату роста, измеренного в метрах:
ИМТ = масса тела в кг/(рост в м)2.
Считается, что в норме ИМТ колеблется от 20 до 25 кг/м2. Различают три категории ожирения: легкое — ИМТ = 25-29; среднее — ИМТ = 30-40 и тяжелое — ИМТ более 40. Вообще говоря, ИМТ > 27 указывает на клиническое ожирение и ассоциируется с повышенным риском нарушений здоровья и развития болезней. При оценке ИМТ необходимо делать поправку на возраст, как показано ниже.
Пределы нормального увеличения ИМТ с возрастом:
Возрастная группа (лет) ИМТ (кг/м)2
- 19-24 19-24
- 25-34 20-25
- 35-44 21-26
- 45-54 22-27
- 55-64 23-28
- > 65 24-29
ИМТ следует воспринимать с некоторой долей скептицизма. Конечно, это удобный путь стандартизации размеров тела посредством введения нормальных границ роста и массы тела для взрослых, но это не исключает необходимости учета пола и размеров скелета. Срешютятшпесый мужчина имеет ИМТ больше, чем средняя женщина того же роста. Для мужчины ростом 178 увеличение размера скелета от малого до среднего увеличивает ИТМ на него до большого — на 2.
9. Какие факторы учитываются при выполнении нутриционной оценки? Начальным пунктом является медицинский анамнез. Он должен включать сведет о диагнозе, метаболических потребностях, хронических или острых заболевания) недавних хирургических вмешательствах, желудочно-кишечных проблемах, изменениях массы тела, употреблении алкоголя и повышенных потерях нутриентов. Другие важные для оценки факторы плохое зрение, физическая нетрудоспособность, изменения душевного состояния и побочные эффекты лекарств. В социальном анамнезе должны быть отражены такие факторы, как наличие соответствующего дохода для приобретения пищи, способность купить и приготовить пищу, жилищные условия.
Нутриционный Диетический может быть собран но записям о потреблении пищи (потребление за 24 ч. за 3-7 дней), в результате наблюдения за пациентом но время еды и по регистрации частоты приема им щи. Эти инструменты могут помочь в анамнестическом определении паттерна (образна) пишевопо потребления и проведении более детального анализа потребления нутриентов, чтобы выявить, где могли возникнут» дефициты.