Напишите нам

Поиск по сайту

Что такое индекс массы тела (ИМТ)?

ИМТ обычно используется, чтобы оценить степень ожирения. Он определяется по соотношению массы тела и роста. Индексы обычно рассчитывают относительно площади поверхности тела, но частное от деления роста на площадь поверхности тела не имеет ни математического, ни клинического смысла. Поэтому ИМТ опреде­ляется как отношение массы тела к квадрату роста, измеренного в метрах:

ИМТ = масса тела в кг/(рост в м)2.

Считается, что в норме ИМТ колеблется от 20 до 25 кг/м2. Различают три кате­гории ожирения: легкое — ИМТ = 25-29; среднее — ИМТ = 30-40 и тяжелое — ИМТ более 40. Вообще говоря, ИМТ > 27 указывает на клиническое ожирение и ассоциируется с повышенным риском нарушений здоровья и развития болезней. При оценке ИМТ необходимо делать поправку на возраст, как показано ниже.

Пределы нормального увеличения ИМТ с возрастом:

Возрастная группа (лет)  ИМТ (кг/м)2

  • 19-24                                                 19-24
  • 25-34                                                 20-25
  • 35-44                                                  21-26
  • 45-54                                                  22-27
  • 55-64                                                 23-28
  • > 65                                                    24-29

ИМТ следует воспринимать с некоторой долей скептицизма. Конечно, это удоб­ный путь стандартизации размеров тела посредством введения нормальных границ роста и массы тела для взрослых, но это не исключает необходимости учета пола и размеров скелета. Срешютятшпесый мужчина имеет ИМТ больше, чем средняя женщина того же роста. Для мужчины ростом 178 увеличение размера скелета от малого до среднего увеличивает ИТМ на него до большого — на 2.

9. Какие факторы учитываются при выполнении нутриционной оценки? Начальным пунктом является медицинский анамнез. Он должен включать сведет о диагнозе, метаболических потребностях, хронических или острых заболевания) недавних хирургических вмешательствах, желудочно-кишечных проблемах, измене­ниях массы тела, употреблении алкоголя и повышенных потерях нутриентов. Дру­гие важные для оценки факторы плохое зрение, физическая нетрудоспособность, изменения душевного состояния и побочные эффекты лекарств. В социальном анам­незе должны быть отражены такие факторы, как наличие соответствующего дохо­да для приобретения пищи, способность купить и приготовить пищу, жилищные условия.

Нутриционный Диетический может быть собран но записям о потреб­лении пищи (потребление за 24 ч. за 3-7 дней), в результате наблюдения за пациен­том но время еды и по регистрации частоты приема им щи. Эти инструменты могут помочь в анамнестическом определении паттерна (образна) пишевопо потребления и проведении более детального анализа потребления нутриентов, чтобы выявить, где могли возникнут» дефициты.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры