Напишите нам

Поиск по сайту

{mainvote}

В последнее время население нашего города активно, эмоциональнообсуждает принятие новых правил вызова скорой медицинской помощи. Необошластороной эту тему и «Наша газета» ( № 39, от 02.10.08 ) .Что же так взволновало наших земляков,чего они испугались ?

Каждое серьезное учреждение, а скорая помощьявляется таковым,работает по определенным правилам, (утвержденными вышестоящими органами), которые способствуютвыполнению основной задачи.Основная задача скорой помощи -оказание экстренной квалифицированной помощибольным и пострадавшим при жизнеопасных состояниях, когда, как говорится, « промедление смерти подобно !».Не для того, чтобы снизить температуру,которая уже не первый день, а в поликлинику не обращались, «думали,пройдёт», не для того чтобы измерить артериальное давление в три часа ночи, так как свой аппарат не работает ибольной, имея все необходимые лекарства.просит совета, какие таблетки ему лучше принять.Главный врач показал мне записи разговоров с некоторыми из наших «хронических больных», которыеза девять месяцев нынешнего года обращалась в скорую помощь …. по 100 и более раз !. Рекордсменом же оказалась больнаяФ, которая за этот же периодобратилась в службу 03 – 235 раз !!! Понятие « хронический больной » это вообще категория больных поликлиники, но никакне скорой помощи.

Как говорит само название «Скорая медицинская помощь» -это помощь при транспортных травмах, пожарах, других катастрофах, при приступе бронхиальной астмы, если больной сам не в силах справиться,это боли при инфаркте миокарда и многое,многоедругое, от чего может зависеть жизнь человека.Что же касаетсятак называемой «неотложки», то так раньше называлипродленный прием врача вполиклинике, куда больной мог обратиться в вечернее время и к нему выезжал участковый врач из поликлиники. В какой-то мере это снижало необоснованную нагрузку на скорую помощь. Сейчас такого вида помощи, к сожалению, нет, поэтому называть«скорую»«неотложкой», по меньшей мере,неграмотно.

Именно для выполнения своей задачинам представляетсяправо беспрепятственного проезда перекрестков, мы имеем достаточное медикаментозноеснабжение, у нас современная портативная аппаратура, которая стоит немалых денег.В силу недостаточного уровня санитарной культурымногие наши граждане не видят разницымежду врачом поликлиники и врачомскорой помощи.«А вы что, не врач»?,можноиногда услышать в ответ на замечание, чтовам здесь нужен врач из поликлиники, а не скорая помощь. Понятно, больному кажется, что его болезнь самая «главная», а доостальных… Но ведь есть и другие больные, есть пострадавшие, которые не должны ждать, пока врач будетобъяснять больному, как принимать таблетки !Вот для наведения порядка в работе и существуют «Правила вызова скорой помощи», которые периодически должны доводиться до сведения горожан. Может быть причина нынешнегоажиотажавтом, что в нашем городеправила последний раз публиковались в … 1977 году. Старые люди их «подзабыли»,молодые вырослибез них. В этом и причина такой бурной реакции, в чем немалую роль сыграли и наши СМИ, своими«яркими» заголовками.Очередные правилабыли составлены намив 2005 году,их утвердил Начальникуправленияздравоохранения,с тех пор«гуляют» по коридорам «высокой» властивпоисках утверждения. Наши коллеги в Тюменисвои правилаопубликовали в 2002 году, их утвердило Управление здравоохранения. Это способствовало наведению порядка в работе и «скорой»и поликлиник.Что касается консультации по телефону. Они были всегда, есть они теперь и нет основания от них отказываться.И не Бог должен быть на другом конце провода, как написал один из читателей, а грамотный врач, который работает по алгоритму, а25% «непрофильных» вызовов, т.е. таких, где «скорая»была не нужна, этоцифра очень скромная, в действительности онавыше. С врачом, который и раз, и два, и десятьприезжает к больному и оказывается, что торопились, рисковали зря , происходит самое страшное для врача скорой помощи:он приходит к выводу, что спешка, риск – не оправданы. Он перестает быть врачом скорой помощи ! Заметьте, не по своей вине.А теперь подумайте, чтоиз-за таких «непрофильных» вызовов когда-нибудь могут опоздать и к вам!
Для сведения:ВСШАвызов скорой помощи оплачивает страховая кампания, но если вызов окажетсянеобоснованным – платит сам вызывающий, причем, суммыштрафов довольно серьезные.
Там же, водитель, который не уступил дорогу спецтранспорту, причем не толькоправительственному кортежу, но и скорой помощи,может быть лишен лицензии на срок до двух лет.

И в конце - зарисовка с натуры:Врачебная бригада с подстанции Верх-Исетского районав метель, гололед, рискуя собой, спешила на вызов к молодой женщине в поселок Северка ( по словам врача, видимость была близкой к нулевой ). Что же выяснилось:дама выпила стакан водки не закусив, после чего почувствовала себя плохо.После закуски ей стало лучше, но снова позвонитьв 03 и отказаться от вызова, она не сообразила.На «прогулку» было потрачено два часа. И за это « баловство »платим мы с вами.В настоящеевремя вызов линейнойбригады скоройпомощи стоит около 1500 рублей!

В.Белокриницкий,врач–методист Муниципального учреждения«Станция скорой медицинской помощиим. В.Ф. Капиноса», кандидат медицинских наук.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры