Ч - Словарь - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Термин Определение
Челюсти

Челюсти, челюстей; мн. (ед. челюсть, -и; ж.). Две лицевые кости (верхняя и нижняя), в к-рых укреплены зубы у большинства позвоночных ж-ных.

Череп

Череп, -а; м. (мн. черепа, -ов). Скелет головы позвоночных ж-ных и человека, состоящий из мозгового и лицевого отделов. Череп человека. Жёсткое костное защитное образование округлой формы, в к-ром находится головной мозг.

Черепная коробка

Черепная коробка. Анат. Разг. Верхняя часть черепа, костное вместилище гол. мозга, черепные нервы. Анат. Парные нервы, выходящие из ствола гол. мозга у позвоночных жив. и человека и иннервирующие органы головы, шеи, грудной и брюшной полостей. Син.: черепные нервы, головные нервы.

Чесотка

Чесотка, -и; ж. Паразитарное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом, проявляющееся в виде пузырьковой сыпи и зуда, усиливающегося ночью. Источник заражения: больной человек.

Чихание

Безусловный защитный рефлекс, обеспечивающий удаление из верхних дыхательных путей пыли, слизи и других раздражающих агентов посредством очень быстрого выдоха после короткого глубокого вдоха. Быстрый поток воздуха, проходящий через носовую и ротовую полости, захватывает капельки слюны и слизи, которые во время Чихания разносятся на расстояние до 2 — 3 м, что способствует распространению возбудителей некоторых инфекций: гриппа, кори, ветряной оспы и др.

Чревосечение

Чревосечение, -я; ср. Хирургическая операция по вскрытию брюшной полости, проводимая с леч. или диагностической целью. Син.: лапаротомия.

Чувствительность

Способность живого организма адаптивно реагировать на различного рода воздействия внешней и внутренней среды в виде ощущений. Основу Ч. составлюет активность рецепторов. Физиологическим механизмом Чувствительность является последовательная динамическая активация звеньеп сенсорных систем, в результате которой происходит организмом действия pаздражителей. В зависимости от расположения рецепторов и качества получаемых ощущении различают экстероцептивную, или поверхностную, Ч. (зрм тельная, слуховая, тактильная, обонятельная, вкусовая), интсрецептивную Ч. (Ч. внутренних органов) и проприоцептивную, или мышечно-суставную, Ч. В отдельный тип выделяют болевую Ч. Характеристикой Ч. является порог ощущения. Ч. к действующему раздражите; является величиной непостоянной и зависит, в частности, от адаптации рецепторов к силе м продолжительности раздражения. Изменения Ч. (повышение понижение, полная потеря) могут наступать как вследствие мозгового контроля, так и в ре зультате ряда заболеваний.

Чума

Чума, -ы; ж. Острое, особо опасное инф. заболевание, сопровождающееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лимфатических узлов, лёгких. Возбудитель: бактерия иерсиния (Yersinia pestis). Источник инфекции: больные животные (грызуны и дикие собаки). Путь заражения: воздушно-капельный, укусы блох. В России эндемичным по чуме регионом является Прикаспийская низменность, а также Восточно-Уральский регион, Ставрополье, Забайкалье, Алтай. В настоящее время встречаются отдельные небольшие вспышки или единичные случаи Ч.

Чумная палочка

Чумная палочка. Бактерия, вызывающая чуму.

Тесты для врачей

Наши партнеры