Дефицит протеина полосы 3
Хотя истинный нулевой фенотип в системе Diego не наблюдали, имеется описание больного ребенка с глубоким дефицитом протеина полосы 3, обусловленным гомозиготностью его по мутации Val 488 Met (Ribeiro и соавт. [142]). Новорожденного после кесарева сечения с выраженными отеками и анемией удалось спасти благодаря своевременной гемотрансфузии. В мазках пуповинной крови отмечали эритробластоз, пойкилоцитоз. Эритроциты ребенка не содержали протеина полосы 3 и протеина полосы 4.2, концентрация гликофорина А была снижена. Через 3 мес. у ребенка развился метаболический ацидоз.
По-видимому, дефицит протеина полосы 3 не является абсолютно несовместимым с жизнью при условии медицинского вмешательства. Мыши после направленной инактивации гена белка полосы 3, а также телята, дефектные по указанному гену, выживали, несмотря на сфероцитоз, хронический гемолиз, отставание в росте (Peters и соавт. [131], Southgate и соавт. [155], Inaba и соавт. [63]).
Юго-восточноазиатский овалоцитоз
Разновидность наследственного овалоцитоза, известная как Юго-восточноазиатский овалоцитоз, встречается среди населения южной части Тихого океана. Эту патологию рассматривают как эволюционно сложившуюся форму защиты от малярии. Овалоцитоз развивается в результате делеций 27 пар нуклеотидов в гене протеина полосы 3. При этом синтезируется особый вариант протеина с выпадением аминокислот в позиции 400-408 в участке связывания N-терминального и первого трансмембранного доменов. Такой вариант протеина полосы 3 (вариант Мемфис I) неактивен в отношении транспорта анионов. Несмотря на высокую частоту указанной делеций среди жителей Океании, не было найдено ни одного индивида, гомозиготного по этой делеций. Есть основания полагать, что гомозиготность по любой из мутаций, инактиви-рующей протеин полосы 3, является летальной.
Booth и соавт. [15], Daniels и соавт. [39], Smythe и соавт. [154] установили, что у жителей Меланезии снижена экспрессия многих эритроцитарных антигенов: Dib, Wrb (системы Diego); S, s, U, Ena (системы MN); D, С, e (системы Rh); Kpb (системы Kell); Jka, Jkb (системы Кидд); Xga (системы XG); Scl (системы Scianna); LW (системы Landsteiner - Wiener); Ge2, Ge3, Ge4 (системы Gerbich); IT, IF (системы Ii).
Супрессия перечисленных антигенов может быть результатом поломок в трансмембранных доменах протеина полосы 3, сказывающихся на интеграции различных мембранных структур. Уменьшение количества вещества D, С, с, Е, LW, S, s и U происходит в связи с замедлением транспорта этих веществ к поверхности мембраны (Beckmann и соавт. [12]). Могут иметь место боковые разрывы белковых комплексов внутри мембраны и другие дефекты, обусловленные неполноценным белком полосы 3 (Daniels и соавт. [39], Smythe и соавт. [154]).