Jaber и соавт. [210], Hughes-Jones и Gardner [201], используя поли- и моно-клональные анти-К-антитела, меченные радиоактивным йодом-125, подсчитали количество К-антигенных участков, приходящихся на 1 эритроцит. В зависимости от использованных реагентов число антигенных участков варьировало. Необработанные реагенты выявляли 2,5-3,5 тыс. копий К-антигена на эритроцитах К+к+ и 4-6,2 тыс. копий - на эритроцитах К+к-. Специфические Fab-фрагменты, выделенные из 3 моноклональных анти-К-антител, выявляли 4—8 тыс. антигенных участков, а Fab-фрагменты из 4 моноклональных антител - до 18 тыс. антигенных участков на одном эритроците [303]*;От 4 до 18 тыс. К-антагенных участков на одну клетку обнаружили Merry и соавт. [281]. Авторы также использовали Fab-фрагменты моноклональных анти-К-антител, которые, очевидно, были направлены к разным эпитопам К-гликопротеина и в совокупности выявляли большее число антигенных участков, чем нативные поли- и моноклональные реагенты.
е исключено также, что Fab-фрагменты, как более мелкие структурные единицы по сравнению с цельной молекулой анти-К-иммуноглобулина, легче проникают к труднодоступным антигенным участкам и таким образом выявляют большее их количество.
Таким образом, максимальное количество К-антигенных участков составляет 18 тыс. на 1 эритроцит. Для сравнения: максимальное количество hr1 (с)-антигенных участков системы резус составляет 85 тыс., rhf (С)-антигенных участков - 56 тыс., Rho (О)-антигенных участков - 31 тыс., rh" (Е)-антигенных участков - 25 тыс. на эритроцит. По иммуногенности указанные антигены располагаются в последовательности: D>K>c>E>C, которая свидетельствует о том, что между количеством антигенных участков на клетке и их иммуногенной активностью нет строгой корреляции.
Количество антигенов Kell (число копий на 1 клетке) может, по-видимому, зависеть от того, в какой позиции (цис или транс) наследуются гены KEL, а также от других причин общего характера, влияющих на синтез Kell-полипептида. В одной из ранних работ Allen и Lewis [87] отметили, что антиген к ослаблен в фенотипе Кк Кр(а+), когда гены к и Кра находятся в положении цис. Антиген К слабо выражен у лиц с фенотипом К Ge(a-), что обусловлено подавлением генного комплекса KEL генами Gerbich (эффект эпистазии).