Поиск по сайту
Наш блог
Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...
Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...
Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....
Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”
Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...
Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...
Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...
Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...
Нутрицевтическая наука
Что собой представляют основные компоненты тела?
Масса тела состоит из тощей массы тела и массы жира. Тощая масса тела, в свою очередь, состоит из массы клеток тела и внеклеточной массы. Внеклеточная масса включает внеклеточную жидкость, плазму, минералы костной ткани, сами кости, сухожилия, зубы и другие субстанции. Внеклеточная масса, как и внеклеточная жидкость, слишком гетерогенна, чтобы ее можно было точно измерить. Клеточная масса тела, на которую приходится около 1/3 массы тела,— это та часть тела, которая живет и активно метаболизирует.
Почему проявляется такой интерес к рыбьему жиру?
В медицинских отчетах 1970-х гг. была продемонстрирована корреляция между преимущественно рыбной диетой эскимосов Гренландии и низкой частотой заболеваний сердца в их популяции. С тех пор существует повышенный интерес к потенциально оздоровительным свойствам рыбьего жира. Недавние исследования в основном подтвердили, что компонент рыбьего жира, называемый омега-3 (со-3) жирными кислоты обладает кардиопротективными свойствами. Две со-3 (п-3) жирные найденные в рыбьем жире, это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеовая кислота (ДГК). Эти жирные кислоты имеют уникальные свойства, не присуще другим пищевым маслам, например кукурузному или соевому. По-видимому, именно эти два соединения оказывают защитное действие на сердце.
Как можно измерить общий уровень воды в организме?
Вода (внеклеточная + внутриклеточная) составляет около 2/3от массы тела (см. таблицу). Иногда важно анализировать состав общей воды тела - особенно когда приходится справляться с нарушениями электролитного баланса.
Средние оценки компартментов жидкости в организме (л)
Что такое нутриционная оценка?
При проведении нутриционной оценки реализуется комплексный подход к определению нутриционного статуса. Он базируется на информации о медицинском анамнезе и социальном анамнезе, лечении, потреблении нутриентов, диетическом анамнезе, данных лабораторных исследований и антропометрических измерениях. Учитывают результаты измерения соматических и висцеральных запасов белка, азотистого баланса и состояния клеточного иммунитета. Процесс обычно включает два этапа: скрининг и оценку. Цель скрининга — идентифицировать пациентов, имеющих риск нутриционных проблем. Это люди с нарушенным питанием и с такими нутриционно
значимыми болезнями, как диабет и язвенный колит. Оценка питания направлена на оптимизацию терапии. Она должна идентифицировать существующие у пациента проблемы питания, что необходимо как для лечебной нутриционной терапии, так
и для оптимизации ежедневного рациона. В результате составляется план обеспечения пациента, который конкретизирует соответствующие терапевтические меры как для людей, которым нужна лишь модификация обычной диеты, так и для тех, кому требуется активная нутриционная поддержка.
Что такое нуклеотиды и нуклеиновые кислоты
Нуклеотиды — это высоко биологически активные соединения низкой молекулярной массы, вовлеченные практически во все биохимические процессы в организме. Они состоят из азотистого основания, йятиуглеродного сахара и по крайней мере одной фосфатной группы. Нуклеиновые кислоты рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — это соединения с высокой молекулярной массой, состоящие из длинных цепочек нуклеотидов. Они являются носителями генетического кода и необходимы для синтеза белков. Они функционируют как источник энергии в клеточном метаболизме и как посредники в биосинтезе и в оксидатив-ных метаболических путях.