5. Как регулируется распределение воды в организме?
За некоторыми исключениями (например, в восходящей части петли Генле и дистальных отделах нефрона) вода свободно проходит через клеточные мембраны под действием осмотического давления. Поскольку осмотическое давление определяется концентрацией растворенных веществ, лишенных способности свободно проникать через мембраны (таких, как Na), перераспределение воды между внутри- и внеклеточным пространствами меняет осмотическое давление этих пространств.
Водно-электролитный баланс зависит не только от перераспределения воды, но и от изменений ОВ, объема крови и ЭЦО. Понимание механизмов нарушения водного обмена требует четких представлений об изменении концентрации Na в плазме (Пыа)» осмотического давления плазмы (Посм) и ЭЦО.
6. Что такое ЭЦО?
ЭЦО - это объем жидкости в артериях, необходимый для поддержания нормального давления на барорецепторы в соответствии с данным уровнем сосудистого сопротивления. ЭЦО называют также аффективным артериальным объемом крови. Изменения ЭЦО, модулируя тонус барорецепторов, играют основную роль в регуляции водного обмена. Низкий ЭЦО сопровождается задержкой соли и воды в почках, тогда как высокий ЭЦО стимулирует потерю соли и воды через почки. В зависимости от потреблен им волы эти сдвиги могут становиться причиной тяжелой ги по натрием и и. Поддержание нормального ЭЦО обеспечивает циркуляторный гомеостаз.
7. Как барорецепторы регулируют объем жидкости в артериях?
Барорецепторы - основные структуры, воспринимающие изменения ЭЦО (рис. 25.2). Однако главная функция барорецепторов, расположенных главным образом в каротидном синусе, дуге аорты, предсердиях, легочных венах и приносящих почечных артериолах, заключается в поддержание нормального давления, а не объема. Такая локализация барорецепторов крайне важна, так как перфузия этих областей сказывается на активности трех главных регуляторов циркуляторного гомеостаза и ЭЦО: головного мозга, сердца и почек.
8. Как давление в сосудах, воспринимаемое барорецепторами, связано с ЭЦО и гипонатриемией?
В норме импульсация от барорецепторов оказывает тоническое ингибирующее действие на сосудосуживающий центр и секрецию натрийуретического гормона и одновременно постоянно стимулирует блуждающий нерв. Падение ЭЦО сопровождается снижением эффективного давления в сосудах (ЭДС), тонуса барорецепторов, тонического ингибирования и тонической стимуляции сосудодвигательных центров. Это приводит к сужению сосудов, учащению сердцебиений и повышению секреции ренина, альдостерона, ангиотензина II и АДГ. Секреция предсердного (ПНП) и мозгового натрийуретического пептида (МРП, продуцируемого предсердиями и желудочками сердца), а также уродилатина (ПНП-подобного гормона, продуцируемого почками), снижается. В результате увеличивается задержка Na и воды почками. При высоком потреблении свободной воды это может привести к гипона-триемии. Гипонатриемия развивается только в том случае, если количество потребляемой свободной воды превышает ее выделение. Снижение отношения ЭЦО/ЭДС способствует задержке воды, и для предотвращения гипонатриемии необходимо потреблять свободную воду. Венозная система через рецепторы растяжения в предсердиях оказывает аналогичное действие, но реагирует на изменения ЭЦО раньше артериальной.