Пенициллины - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Пенициллины — это /3-лактамные антибиотики, в природе их синтезируют плесневые грибы. Основой химической структуры пенициллинов является 6-аминопенициллановая кислота. Полусинтетические пенициллины получают путем ацетилирования всей группы 6-аминопенициллановой кислоты с присоеди­нением различных радикалов.

В фармакологии используются как природные пенициллины (феноксиметолпенициллин, бензилпе-нициллин), так и их синтетические и полусинте­тические аналоги. Полусинтетические пенициллины также подразделяют на группы: пенициллиназоустой-чивые, активные в отношении грамположительных бактерий (оксациллин, метициллин) и широкого спек­тра, активных в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (исключение — синегнойная палочка). Это ампициллин и амоксицил-лин. Отдельную группу составляют пенициллины, активные в отношении синегнойной палочки и прочих грамотрицательных микроорганизмов. Это карбени-циллин, тикарциллин и пиперациллин.

Действие пенициллинов основано на разрушении клеточной стенки микроорганизмов за счет прекра­щения ею синтеза пепетогликана. К пенициллинам может развиваться резистентность за счет продук­ции пенциллиназы, разрушающей пептидные связи, существующие в молекуле пенициллина, что лишает вещество бактерицидного эффекта. Часть полусин­тетических пенициллинов устойчива к воздействию пенициллиназы. Помимо этого, эффективность пени­циллинов повышают за счет совместного применения ингибиторов пенициллиназы (сульбатам, тазобактан, клавулановая кислота).

Это интересно

В настоящее время российские ученые раз­рабатывают лекарство, предотвращающее помутнение хрусталика. Как известно, при чрезмерном скоплении окисленных липидов хрусталик мутнеет. От этой беды глаз призван защитить белок L-карнозин, однако с возрастом его количество неуклонно убы­вает. Проблему помог решить NAC — хими­чески устойчивая производная L-карнозина. NAC, проходя сквозь роговицу, поступает в хрусталик, где преобразуется в чистый L-карнозин и накапливается там в количе­ствах, способных предотвратить окисление липидов. Ученые считают, что лекарство от старческой катаракты наконец-то найдено.

В офтальмологии пенициллины применяют как местно (инстилляции), так и в виде интравитреаль­ных и субконъюнктивальных инъекций. Раствор для местного применения показан при инфекционных бо­лезнях глаз, таких как гонококковые конъюнктивиты, каналикулиты, абсцесс и флегмона орбиты, кератиты, травмы глаза и др.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры