Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Система Lutheran

Karamatic Crew и соавт. [33] получили новые данные о генетических ме­ханизмах возникновения нулевого фенотипа Lutheran. При обследовании 3 лиц Lu рецессивного типа авторы выявили четыре вида генетических из­менений, способствовавших инактивации гена LU. У одного из обследо­ванных выявлены мутация 691>Т в экзоне 6 с образованием стоп-кодона (Arg 231 STOP), а также делеция экзонов 3 и 4 гена LU. Двое других лиц оказались гомозиготными по мутациям 711>А в экзоне 6 (Cys 237 STOP) и 364>Т в экзоне 3 (Arg 121 STOP). Таким образом, во всех 3 случаях причи­ной фенотипа Lu    явились точковые мутации с образованием стоп-кодонов.

Появилось сообщение об успешном выявлении антител анти-Ьиь с ис­пользованием магнитизированных частиц, предварительно сенсибилизиро­ванных рекомбинантным протеином Lub через стрептавидин (Seltsam и со­авт. [65]). Антитела обнаружены во всех 13 использованных сыворотках aHTH-Lub. Последние имели при использовании указанного метода с эритро­цитами Lu(a-b+) более высокий титр, чем в стандартных серологических тестах.

Поскольку антитела анти-Lu15 не вызывают ГБН и посттрансфузионных реакций, использование столь чувствительного метода скрининга указанных антител не представляется перспективным. Тем не менее упомянутый метод может оказаться полезным при дифференцировке антител в мультиспецифических сыворотках.

Используя новейшие фаговые рекомбинантные технологии, группа француз­ских и канадских исследователей впервые получила моноклональные антитела анти-Lu3 IgG, (Richard и соавт. [63]).

Системы Kellи Кх

Yuan и соавт. [86] описали 12-летнего нигерийского мальчика, которому были произведены множественные гемотрансфузии в связи с серповидно-клеточной Р-талассемией. Больной имел фенотип Js(a+b-) по системе Kell, в сыворотке его крови содержались антитела анти-Js13. Из-за отсутствия до­нора Js(a+b-) по жизненным показаниям ему было перелито несколько доз серологически несовместимых эритроцитов. После трансфузий гемолиза invivoне отмечено. Однако последующее изучение приживаемости мечен­ных Сг51 эритроцитов invivoи тесты с монослоем моноцитов invitroпока­зали, что антитела способны снижать продолжительность циркуляции пере­литых эритроцитов. Авторы считают антитела anti-Jsb клинически значимыми и рекомендуют избегать трансфузий эритроцитов Js(b+) больным, имеющим аш1-т8ь-антитела.

Lee-Stroka и соавт. [40] выявили вариант антигена К. У 53-летнего муж­чины с фенотипом К+ эритроциты реагировали с тремя образцами поликло-нальных и двумя образцами моноклональных анти-К-антител. В то же время были получены отрицательные реакции с одним образцом поликлональных и двумя другими образцами моноклональных анти-К-антител. Молекулярно-генетическими исследованиями выявлена точковая мутация А 577 Т с заменой треонина на серии в положении 193 Kell-гликопротеина. Авторами даны ре­комендации подвергать производимые реагенты анти-К тестированию на их способность выявлять описанный выше вариант антигена К.

Аналогичные данные получены другой группой исследователей (Poole и со­авт. [60]), которые установили, что мутация 577>Т и расположение серила в позиции 193 ведут к появлению необычного антигена К, выявляемого не все­ми образцами как поликлональных, так и моноклональных анти-К-антител. Авторы отметили, что и ген К в данном случае не всегда выявляется в стандарт­ной процедуре генотипирования (идентифицируется мутация 578>Т в гене KEL, ведущая к аминокислотной замене Thr 193 Met), что может привести к ошибоч­ным результатам.

Kormoczi и соавт. [35] исследовали молекулярно-генетический механизм возникновения фенотипов Ко и Ке1 у жителей Австралии. Произведено геноти-пирование лиц с фенотипом Кк и КК. В 14 случаях были выявлены расхожде­ния в результатах серологических и молекулярно-генетических исследований. Так, у лиц с фенотипом КК установлен генотип KEL*J/KEL*2. Выявлено 8 ра­нее неизвестных молчащих аллелей Ки два - Kel. Проведенные исследования позволили уточнить частоту распределения аллелей К и к у австралийцев.

В Голландии провели скрининг антиэритроцитарных [ у женщин в первом триместре беременности. Особое внимание обра­щали на антитела системы Kell. Сравнивали показатели смертности новорож­денных до и после 1998 г., а также оценивали уровень гемоглобина у плода при внутриутробном переливании крови, которое проводили с целью лечения пло­дов в случае обнаружения антител системы Kell и возникновении подозрения на анемию плода, обусловленную указанными антителами. Авторы отметили, что проведение внутриутробных переливаний плоду в случае сенсибилизации беременных к антигенам системы Kell позволило улучшить показатели перина­тальной выживаемости.

Описана посттрансфузионная реакция замедленного типа, обусловленная антителами анти-Кра (Koshy и соавт. [36]). Реципиент, 52-летняя женщина, ев­ропейка, получила трансфузию нескольких доз эритроцитов, одна из которых оказалась Кр(а+). Аллоиммунизация к указанному антигену до гемотрансфузии не была выявлена. Отмечено тяжелое посттрансфузионное осложнение: глубо­кая анемия, почечная и печеночная недостаточность.

Lee и соавт. [38] привели случай, когда анти-К-антитела матери блокирова­ли эритроциты К-положительного новорожденного и антиген К на них не выяв­лялся при исследовании с помощью гелевого метода. В элюатах с эритроцитов определялись материнские анти-К-антитела.

Описан больной, имевший аутоантитела anti-Kpb IgM (Bosco и соавт. [9]). Антиглобулиновый тест с aHTH-IgG-сывороткой был отрицательным. Положительные реакции получены с aHTH-IgM-сывороткой, элюаты с эритроци­тов больного содержали апй-Крь-антитела, которые реагировали в прямой аг-глютинационной пробе. Аутоантитела экранировали антигенные эпитопы, поэ­тому при первичном исследовании эритроциты больного были тестированы как K-k-Kp(a-)Kp(b~). Фенотип больного мог быть расценен как Knull, если бы не положительная реакция с анти-^-антителами, указывающая на присутствие в эритроцитах Kell-гликопротеина. Позднее реакции с антителами анти-k и анти-Крь стали положительными. Молекулярно-генетическими исследованиями по­казано отсутствие каких-либо мутаций в гене KELобследуемого. Пациент ока­зался гомозиготным по генам киКр .

При обследовании 87 665 доноров китайцев Yang и соавт. [83] выявили 2 женщин с фенотипом Ко. Последующие молекулярно-генетические исследо­вания показали, что у них имелись точковые мутации с образованием стоп-кодонов. В одном случае были затронуты экзоны 3 и 4 -185insT (Ser 62 Phe) и стоп-кодон в экзоне 4. В другом случае выявлена мутация G 715 Т (Glu 239 Stop) в экзоне 7. Указанные мутации обнаружены впервые. Частота фенотипа Ко сре­ди китайцев составила 0,00228 %.

В системе Kell найден аллель, кодирующий синтез антигенов К и Кра од­новременно (Kormoczi и соавт. [34]). При рутинном Kell-фенотипировании обнаружены два не связанных родством лица с фенотипом К+к+Кр(а+Ь+). Они имели генотип ККра/кКрь. С помощью проточной цитофлюориметрии установлено, что присутствие Крав положении цис оказывает выраженное ингибирующее действие на экспрессию антигена К, которая снизилась на 80 % по сравнению с таковой в контрольных образцах K+k+Kp(a-b+). При секвенировании ДНК обследованных лиц выявлены специфические коди­рующие нуклеотиды Т 578 для К и Т 841 для Кра соответственно. Антиген К не выявлялся пятью из использованных образцов моноклональных анти-К-антител.

Arnaud и соавт. [4] сообщили о 2 лицах, имевших фенотип McLeod. У одно­го из них, имевшего клинические проявления одноименного синдрома, выяв­лена мутация (IVS1-1G>A). Протеин Кх на эритроцитах полностью отсут­ствовал.

В другом сообщении (Walker и соавт. [74]) также приведено 2 случая фе­нотипа McLeod. В одном выявлена миссенс-мутация R 222, в другом - му­тация IVS2+5G>A. У второго индивида отмечена очень слабая экспрес­сия антигенов Кх и к, обнаруживаемых лишь методом адсорбции - элюции. Клинические проявления синдрома Маклеод у обоих наблюдаемых отсутство­вали. Авторы пришли к выводу, что мутации гена Хк могут иметь двоякое про­явление: ослабление экспрессии антигенов Кк с клиническими симптомами заболевания или без таковых.

В системе Kell найдено 7 новых антигенов: VONG (Grey и соавт. [26]), KALT и KTIM (Lee и соавт. [39]), KYO (Yabe и соавт. [81]), KUCI, KANT и KASH (Velliquette и соавт. [73]). Они получили номера ISBT KEL28, KEL29, KEL 30, KEL31, KEL32, KEL33 и KEL34 соответственно. Антитела к антиге­ну VONG вызвали ГБН. Три часто встречающихся антигена - KUCI, KANT и KASH - обнаружены у женщин, имевших фенотип Kmod. Они были гомози­готны по мутации А 758 G, кодирующей аминокислотную замену Туг 235 Cys (Daniels и соавт. [19]).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры