Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Понятие «несовместимая кровь» в ряде случаев трактуют неверно. Некоторые трансфузиологи называют донорскую кровь несовместимой, если она содержит антигены, отсутствующие у реципиента. Это положение верно только для тех случаев, когда донор и реципиент имеют разную группу крови, например: донор А(П) - реципиент В(Ш) или донор AB(IV) - реципиент 0(1). На другие антигенные системы это положение не распространяется. Отсутствие антигенов резус, Kell и др. у реципиента и наличие их у донора не следует рас­ценивать как несовместимость. Это всего лишь несоответствие. О несовме­стимости можно говорить только в том случае, если сыворотка реципиента со­держит антитела к трансфузионно опасным антигенам эритроцитов донора. Подчеркиваем, не вообще антитела, а именно трансфузионно опасные (АВО, резус, Kell), поскольку ряд антител (холодовые, Lewis и др.) трансфузионной опасности не представляют.

Наиболее частой причиной гемотрансфузионных осложнений является несо­вместимость реципиента и донора по антигенам А, В, D, К, с и Е, реже по анти­генам Cw, e, Fya и др.

Диагностика АВО-несовместимости

Диагностика иногруппной по АВО-системе гемотрансфузии, как прави­ло, не вызывает затруднений. Она основывается на сведениях, предоставляе­мых медицинским персоналом, и результатах лабораторного сравнения груп­пы крови донора и реципиента. Вместе с тем сведения о крови, которая была перелита, не всегда могут быть достоверными. Отдельные, нередко наиболее существенные детали иногда утаиваются персоналом, допустившим трансфу­зию иногруппной крови, однако серологическое исследование позволяет ее выявить во всех случаях.

Если у реципиента наблюдаются клинические проявления посттрансфузи-онного осложнения (шок, гемолиз, почечная недостаточность и др.), первое, что должен сделать иммуносеролог, - исследовать кровь реципиента на нали­чие кровяной химеры, которую можно наблюдать в первые часы и даже через сутки после трансфузии. Присутствие иногруппных эритроцитов в крови ре­ципиента устанавливают при определении группы крови с помощью реагентов анта-А, анти-В и анти-АВ. Если реципиенту 0(1) перелиты эритроциты А(И), int' последние будут агглютинироваться реагентом анти-А и анти-АВ и на интенсивно-красном фоне неагглютинированных эритроцитов 0(1) будут хо­рошо видны четкие мелкие агглютинаты эритроцитов А(И) (картина рубино­вых зерен). С реагентом анти-В эффекта рубиновых зерен не будет. Результат учитывают визуально, для дополнительного контроля используют микроскоп. Аналогичную картину кровяного химеризма с образованием рубиновых зе­рен в соответствующих реагентах можно наблюдать при любом варианте ино-группной трансфузии.

Наличие кровяной химеры и ее исчезновение через 2-3 дня дает основание для заключения об имевшей место трансфузии иногруппной крови.

Независимо от того, обнаружена у реципиента кровяная химера или нет, проводят иммуносерологический мониторинг, заключающийся в периодиче­ском исследовании титра изогемагглютининов и иммунных антител к антиге­нам АВО и другим трансфузионно опасным антигенам.

Для дифференцировки естественных и иммунных а- и (3-антител иссле­дуемую сыворотку прогревают при 70 °С в течение 10 мин. Естественные (термолабильные) изогемагглютинины аир разрушаются, иммунные а- и |3-антитела (термостабильные) сохраняют активность. Изогемагглютинины исследуют методом солевой агглютинации на плоскости или в маленьких про­бирках (либо планшетах для иммунологических реакций), неполные антитела исследуют с помощью непрямой реакции Кумбса и других методов, детекти­рующих IgG.

Допустим, химеру проследить не удалось и аллоиммунные а- и (3-антитела не выявлены. В этом случае исследуют сыворотку реципиента на наличие других антиэритроцитарных антител. Отсутствие у реципиента аллоиммун-ных антител анти-D, анти-с, анти-Е, анти-К, анти-Fy, анти-Lu и др. указыва­ет на то, что посттрансфузионное осложнение, скорее всего, обусловлено не­совместимостью по системе АВО. Следует также помнить, что посттрансфу­зионное осложнение, подобное осложнению после переливания иногруппной крови, может возникнуть после переливания гемолизированной (случайно за­мороженной и размороженной) или бактериально контаминированной крови.

Общая закономерность серологических сдвигов после трансфузии ино-группных эритроцитов сводится к следующему. Титр изогемагглютининов а и р повышается, появляются иммунные а- и [3-антитела, затем уровень изоге­магглютининов постепенно снижается до исходного, титр иммунных антител также снижается или они исчезают.

В первые дни после трансфузии титр изогемагглютининов не отличается от среднестатистического или даже может быть несколько ниже вследствие адсорбции изогемагглютининов перелитыми эритроцитами и плазмой. В ред­ких случаях титр резко повышается уже в первые часы после переливания: создается впечатление, что изогемагглютинины выбрасываются в огромном щяичеств&из имеющегося депо.

$Ф -10-го по 20-й день после трансфузии титр изогемагглютининов возрас­тет на 3^1 ступени. Через 2-3 недели появляются неполные (реже полные) им­мунные антитела а и (3. Титр их невысок: неполных до 1 : 32, полных до 1 : 8. Лишь в отдельных случаях титр иммунных антител достигает 1 : 256, но все же остается значительно ниже титра естественных изогемагглютининов, кото­рый может достигать 1 :32 000. Титр а-изогемагглютининов обычно выше -1 :256-4000, титр Р-изогемагглютининов ниже - 1 : 128-2000. Высокий титр иммунных антител держится недолго и через 1,5-2 мес. может снизиться до 0. В эти же сроки снижается титр изогемагглютининов, однако еще долго держит­ся на уровне, превышающем исходные показатели.

Если посттрансфузионное осложнение развивается на фоне уже имеющей­ся сенсибилизации реципиента к групповым антигенам АВО, например в ре­зультате разногруппной беременности, то картина серологических сдвигов бу­дет иной. В таких случаях исследование, проведенное не следующий день по­сле переливания, позволяет выявить высокие титры изогемагглютининов, а в некоторых случаях - присутствие иммунных антител. Далее титр всех антител возрастает и, достигнув к 10-20-му дню максимальных значений, постепенно снижается.

Следует иметь в виду, что однократное или двукратное исследование, про­веденное тотчас после осложнения и в первые дни после него, не всегда позво­ляет дать экспертное заключение об имевшей место иногрушшой гемотранс-фузии. Повышенный титр а- и Р-изогемагглютининов и наличие иммунных ан­тител может быть следствием не данной трансфузии, а предшествующей им­мунизации, и само осложнение может иметь другие причины. Только результа­ты динамического исследования крови реципиента позволяют ответить на этот вопрос определенно. Наличие даже одного из упомянутых показателей: химе-ризм, характерная динамика титра термолабильных а- и Р-агглютининов, появ­ление термостабильных а- и р-антител и их убывание - позволяет с уверенно­стью сделать вывод о том, что имела место гемотрансфузия, несовместимая по АВО-системе.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры