Восстановление кислородной емкости крови
Раньше считалось, что уровень гемоглобина должен быть не менее 10 г%, а гематокрит — не менее 30%. Сейчас эти рекомендации пересматриваются. Если ОЦК поддерживают введением сбалансированных электролитных растворов, в раннем послеоперационном периоде у больных без сопутствующих заболеваний достаточными можно считать показатели 7 г% и 20—21 % соответственно. Переливание эритроцитарной массы с целью увеличения кислородной емкости крови проводят с учетом клинических признаков: ЧСС, частоты дыхания, переносимости физической нагрузки. У детей, пожилых, больных с сопутствуюшими заболеваниями (например, с ишемической болезнью сердца), множественной и сочетанной травмой, а также у больных с осложнениями (например, с синдромом системной воспалительной реакции) показания к трансфузионной терапии определяют индивидуально в зависимости от оксигенации тканей.
Коррекция нарушений гемостаза
Наиболее частое последствие массивного переливания компонентов крови — тромбоцитопения, поэтому у больных с травмой, которым проводят активную трансфузионную терапию, следует контролировать число тромбоцитов. Функция тромбоцитов в этой ситуации непредсказуема. Гак, если в отсутствие кровотечения число тромбоцитов 20 ООО мкл 1 может считать* я доствточным9 то при продолжающемся диффузном кровотечении из мелких сосудов переливание концентратов тромбоцитовшчинают. если их число менее 100 ООО мкл1.
При массивной кровопотере и продолжающемся кровотечении определяют число тромбоцитов, назначают коагулограмму и сразу заказывают свежезамороженную плазму и концентраты тромбоцитов. Подготовка этих компонентов крови занимает примерно 30—45 мим. Столько же времени обычно требуется для получения результатов лабораторных исследований. Если они выявляют нарушения гемостаза, можно сразу же назначить необходимый компонент крови и не тратить дополнительное время на его заказ. Если диффузное кровотечение из мелких сосудов продолжается, компоненты крови уже готовы, а число тромбоцитов и результаты коагулограммы еще не известны, то лучше сразу ввести первую дозу приготовленных компонентов. Это снижает потребность в эритроцитарной массе и, следовательно, риск осложнений, сопряженных с ее переливанием.
Если известно, что у больного имеется дефицит определенного фактора свертывания (например, фактора VIII, фактора фон Виллебранда либо одного из факторов протромбинового комплекса: факторов II, VII, IX, X, протеинов С или S), нужно следить за его активностью в плазме. При продолжающемся кровотечении активность соответствующего фактора следует поддерживать на уровне 50— 100% от нормы, в отсутствие кровотечения — на уровне 50% от нормы.
Новые материалы
- Тампонада сердца, Внутригрудное кровотечение, Воздушная эмболия при повреждении дыхательных путей и альвеол, Прямой массаж сердца - 22/07/2013 09:10
- Экстренная торакотомия в приемном отделении, история, понятия - 22/07/2013 09:05
- Инфекции, передающиеся с кровью, Трансфузионные реакции, Метаболические осложнения - 22/07/2013 09:03