Лекарственные препараты или лекарственное растительное сырье для удобства применения выпускаются в том или ином агрегатном состоянии, которое обеспечивает желаемый лечебный эффект при приеме. Такое состояние называется лекарственной формой.
Классификация лекарственных форм проводится по двум критериям: количественному (дозированные и недозированные лекарственные формы) и качественному, связанному с агрегатным состоянием лечебного средства (твердые, мягкие, жидкие, газообразные). Также лекарственные формы различаются по способу применения (для внутреннего или внешнего применения) и по способу приготовления (производственному) признаку.
По способу применения лекарственные формы различают:
- для внутреннего применения (таблетки, порошки, пилюли, драже, сборы, микстуры, отвары, капли и т. д.);
- для наружного применения (компрессы, мази, втирания, пластыри, припарки, присыпки);
- полостные (клизмы, спринцевания, свечи, шарики, ингаляции, полоскания, вдувания);
- глазные (капли, мази);парентеральные (внутривенные, внутримышечные, подкожные инъекции и впрыскивания);раневые (обмывания, присыпки, повязки на раны).
По физическому (агрегатному) состоянию лекарственные формы делятся:
- жидкие лекарственные формы — растворы, отвары, настойки, настои, экстракты, эмульсии, суспензии, микстуры, слизи, сатурации;
- мягкие лекарственные формы — мази, линименты, гели, кремы, пасты, пластыри, суппозитории;
- твердые лекарственные формы — таблетки, порошки, драже, гранулы, пилюли, сборы;
- газообразные лекарственные формы — аэрозоли и газы.
Помимо агрегатного состояния лекарственные формы классифицируются по содержанию лекарственных веществ: одно-, двух- и многокомпонентные лекарственные смеси.
Одни и те же лекарственные средства или смеси могут быть представлены в нескольких лекарственных формах для удобства их применения. Номенклатура лекарственных форм меняется с развитием медицины и технических приспособлений. Например, таблетки, введенные в 1872 г., появились благодаря производству прессов, а ампулы (1886 г.) появились в связи с развитием идей об асептике и о распространении лекарственных средств в среде организма по кровеносной системе. Соответственно, устаревшие и неэффективные лекарственные средства исчезают из обращения и фармацевтического дела.