Система обеспечения иммунологической безопасности переливания эритроцитов имеет две составляющие - производственную и клиническую иммуно-серологию. Структура производственной иммуносерологии представлена профильными лабораториями и техническими группами коммерческих организаций, станций и отделений переливания крови и контролирующими организациями Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Их функция - производство и контроль качества иммуносерологических реактивов. Клиническая иммуносерология представляет собой сферу применения иммуносерологических реактивов для определения группы крови, резус-фактора и других антигенов эритроцитов, проведения проб на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента непосредственно в клинике.
Ошибки, обусловленные некачественными тестовыми реактивами, при существующей системе производства практически исключены. Источником ошибок является сфера клинической иммуносерологии. До недавнего времени переливание крови относили к простым процедурам, которые может выполнять любой врач. Однако, как показала практика, у врача, переливающего кровь от случая к случаю, не закрепляются необходимые для трансфузиолога и иммуносеролога профессиональные навыки. В связи с этим первый принцип обеспечения безопасности гемотранс-фузии: иммуносерологические исследования и переливание эритроцитов должны выполнять профессионально подготовленные специалисты.
Ошибки при определении групп крови
Во избежание ошибок при определении групповой- и резус-принадлежности крови необходимо четко знать их источники. Ошибки возникают при нарушении техники выполнения исследования и в случаях трудноопределяемых групп крови [7].
Технические ошибки:
- Порядок расположения реагентов.
- Соотношение ингредиентов реакции.
- Температурные условия.
- Продолжительность наблюдения.
- Выпадение фибрина.
- Агглютинация, маскированная гемолизом.
- Неправильная запись.
Ошибки, обусловленные биологическими особенностями исследуемой крови (трудноопределяемые группы крови):
- Подгруппы крови.
- Неспецифическая агглютинация.
- Агглютинация, обусловленная другими антителами.
- Особенности групп крови новорожденных.
- Кровяные химеры.
- Другие особенности.
Технические ошибки
Порядок расположения реагентов. Если нарушен порядок расположения реагентов в штативе или на пластинке, то при правильной оценке результата с каждой отдельно взятой сывороткой можно сделать неправильное заключение о групповой и резус-принадлежности исследуемой крови. Поэтому каждый раз при определении группы крови следует проверить расположение реагентов, а также визуально оценить их качество, исключив использование помутневших, подсохших реагентов и с истекшим сроком годности.
Соотношение ингредиентов реакции. Оптимальное для реакции агглютинации соотношение эритроцитов и тестовых реагентов 1 : 10 при использовании гемагглютинирующих сывороток и 2-3 : 10 при использовании моноклональ-ных реагентов и реагентов, приготовленных в комбинации с коллоидами.
Как при избытке, так и при недостаточном количестве эритроцитов агглютинация появляется медленно и может быть не замечена, особенно в тех случаях, когда агглютинационные свойства эритроцитов снижены (подгруппа А2, эритроциты Du).
Температурные условия. Определение группы крови производят при температуре не ниже 15 °С, поскольку исследуемая кровь может содержать поливалентные холодовые агглютинины, вызывающие неспецифическое склеивание эритроцитов при пониженной температуре (холодовая агглютинация).
При повышенной температуре (более 25 °С) антитела анти-А, анти-В и анти-АВ реагируют менее активно, чем при комнатной температуре (22 °С), поэтому определение группы крови производят при температуре не выше 25 °С. Нарушение температурных условий при определении группы крови может привести к искажению результатов.
Продолжительность наблюдения. Агглютинация эритроцитов появляется в течение 10-30 сек., однако наблюдение за ходом реакции следует проводить не менее 5 мин, внимательно следят за теми каплями, в которых агглютинация не появилась. Это позволяет выявить слабые агглютиногены А2 и Du, характеризующиеся замедленной агглютинацией. Длительное выдерживание проб на пластинке приводит к их подсыханию и появлению в зоне подсыхания агрегатов эритроцитов, вследствие чего создается ошибочное впечатление положитель-»ой реакции. В сомнительных случаях исследование повторяют.
Выпадение фибрина. При исследовании свежей цельной крови, взятой без антикоагулянта, иногда происходит ее свертывание, что в некоторых случаях затрудняет учет результата. Капля приобретает желеобразную консистен цию, плохо перемешивается при покачивании пластинки. Выпадение фибри на особенно выражено в том случае, если пластинку, на которую помещена реагирующая смесь, слишком долго оставляют лежать на столе не покачивая.
Выпадение фибрина может быть связано с особенностями свертывающей си стемы крови обследуемого, а также с избытком хлорида кальция в тестовых сыворотках, если они были приготовлены из плазмы крови путем дефибринирования указанным препаратом. При внимательном рассмотрении легко различить белесоватые нити и глыбки фибрина, между которыми концентрируются эритроциты, имитируя мелкозернистую агглютинацию. Для получения четких результатов исследование крови выполняют заново, используя для этого тестовые реактивы, приготовленные из нативных сывороток, или моноклональные антитела. В случае возникновения сомнений следует дождаться полного свертывания крови в пробирке, после чего использовать для исследования так называемую третью фракцию эритроцитов (осадок эритроцитов на дне пробирки, не вовлеченных в сгусток) или заготовить исследуемую кровь с антикоагулянтом.
Агглютинация, маскированная гемолизом. Сыворотки крови отдельных лиц содержат активные гемолизины анти-А (реже анти-В), которые могут лизиро-вать стандартные эритроциты до начала агглютинации, что создает впечатление отсутствия последней. Гемолиз предотвращают путем разведения сыворотки изотоническим раствором натрия хлорида или посредством непродолжительного прогревания ее при температуре 56 °С.
Имеют место случаи, когда вместо изотонического раствора в смесь сыворотки и эритроцитов ошибочно добавляют воду, предназначенную для промывания пипеток, что также вызывает лизис как неагтлютинированных, так и агглютинированных эритроцитов. Ошибку распознают по внешнему виду реагирующей смеси, которая на глазах из красной опалесцирующеи взвеси превращается в прозрачную алую жидкость («лаковая» кровь).
Неправильная запись. При правильном определении групповой принадлежности крови результат исследования может быть неверно записан или неверно перенесен из одного документа в другой.