INFIи INJA
В 2006 г. к системе Indian отнесены еще 2 часто встречающихся антигена -INFI и INJA (Daniels и соавт. [17]). Оба антигена идентифицированы Poole и соавт. [49, 50]. Авторы собрали 5 сывороток с высокой частотой реагирования, но отличающиеся специфической направленностью. Сыворотки были получены от беременных женщин: 3 марокканок и 2 пакистанок, и изучались в течение 10 лет. Посредством иммобилизации моноклональных антител удалось показать, что антитела всех 5 сывороток реагируют с детерминантами, расположенными на гликопротеине CD44. Далее Poole и соавт. провели секвенирование гена CD44 указанных женщин. Оказалось, что марокканки гомозиготны по мутации С 255 G в экзоне 3, пакистанки гомозиготны по мутации С 488 А в экзо-не 5. Первая мутация вызвала аминокислотную замену His 85 Glu, вторая - Tre 163 Arg. Антиген, открываемый сыворотками марокканок, получил обозначение INFI, открываемый сыворотками пакистанок - INJA. После включения в систему Indian антигены получили обозначение ISBT - IN3 и IN4 соответственно.
Известно, что одиночные аминокислотные замены в субстрате способны стимулировать синтез специфических антител, распознающих эти участки. В связи с этим не исключено, что замены Glu 85 и Arg 163 могут проявляться фе-нотипически как редко встречающиеся антигены, антитетичные часто встречающимся антигенам INFI и INJA, подобно редкому фактору 1па по отношению к часто встречающемуся Inb.
AnWj
Как отмечают Race и Sanger [52], часто встречающийся антиген Anton (An) впервые обнаружили Boorman и Tippett в 1972 г., однако эта находка не была опубликована. Вторую сыворотку со специфичностью анти-Ап нашел в 1980 г. Daniels [14]. Оба образца антител не реагировали с эритроцитами LunuH(Lutheran,.) и эритроцитами новорожденных, на основании чего выявляемый ими антиген сначала был причислен к системе Lutheran и получил обозначение LU15. Однако Poole и Giles [47] показали, что антитела анти-Ап реагируют с эритроцитами Lunull рецессивного типа и следовательно выявляемый ими антиген не может быть производным гена LU.
В 1983 г. Marsh и соавт. [40] нашли аутоантитела, получившие обозначение анти-Wj. Они реагировали с эритроцитами 415 случайно выбранных лиц и тремя образцами эритроцитов Lu „ рецессивного типа. С помощью метода адсорбции авторы установили, что эритроциты Lunull доминантногоэритроциты новорожденных, не реагировавшие в реакции агглютинации с антителами анти-Wj, все же содержат некоторое количество антигена Wj.
В 1985 г. Poole и Giles [46] высказали предположение, что антитела анти-An и анти-Wj идентичны и открывают один и тот же антиген. Вскоре это предположение нашло подтверждение. Mannessier и соавт. [39] наблюдали пациента с болезнью Ходжкина, у которого констатировали временную утрату антигенов Wj и An. Его эритроциты не реагировали с сывороткой анти-Wj и сывороткой анти-Ап. В крови больного присутствовали антитела, идентифицированные как аутоиммунные анти-Wj. Через 6 мес. на фоне ремиссии антитела исчезли, а больной обрел фенотип An+Wj+. Полученные данные сочли доказательными для заключения о том, что антигены An и Wj идентичны. Новый антиген получил обозначение AnWj и был включен в серию 901 «Часто встречающиеся антигены» под номером 901009. Обозначение Ш15 (005015) по отношению к этому антигену больше не используют и из классификации ISBT исключили.
Нулевой фенотип AnWj- обычно приобретенный транзиторный, вместе с тем, как показали Poole и соавт. [48], он может быть генетически детерминированным. Так, из 7 детей, родившихся у арабской женщины AnWj-, имевшей анти-AnWj-антитела, 2 были AnWj-. Поскольку другие дети женщины имели фенотип AnWj+, а ее муж приходился ей кровным родственником, возникло предположение, что носителями фенотипа AnWj- могут быть лица, гомозиготные по редко встречающемуся рецессивному молчащему гену.
Посемейное исследование показало, что антиген AnWj не связан с локусом LU, так же как и с локусами ABO, MNS, RH, KEL, FY, Ж, XGи ХК.
Среди 2400 американских доноров, эритроциты которых были исследованы сывороткой анти-AnWj, 3 имели фенотип Lunu„. Лица AnWj- с нормально выраженными антигенами Lutheran отсутствовали (Lukasavage [37]), в связи с чем возникли сомнения относительно полной независимости антигена AnWj от гена LU.
Следует отметить, что антиген Inb, не входящий в систему Lutheran, и антиген AnWj, не входящий ни в систему Indian, ни в систему Lutheran, одинаково слабо выражены на эритроцитах Lunull доминантного типа. На таких эритроцитах присутствие антигена AnWj удается показать только с помощью адсорбции - элюции (Poole и соавт. [48]). На эритроцитах Lunul, рецессивного и Х-ассоциированного типа антиген AnWj выражен нормально (Poole, Giles [47], Norman и соавт. [41]).
Антиген AnWj в противоположность антигенам Indian и Lutheran устойчив к трипсину, химотрипсину и сульфгидрильным реагентам.
Своеобразным является онтогенез антигена AnWj. У новорожденных фенотип AnWj- меняется на AnWj+ на 3^16 день после рождения, причем преобразование происходит в течение суток (Poole, Van Alphen [51]). Этот феномен пока не имеет объяснения. Эритроциты поступают в кровоток постепенно. Полагать, что в кровяном русле появляется фактор конверсии, одномоментно превращающий эритроци-IpAnWj- в AnWj+, нет оснований. Возможно, растворимая форма вещества AnWj, -'Мздой критической концентрации в плазме крови, адсорбируется на эритроцитах.
В редких случаях наблюдалась обратная конверсия: превращение фенотипа AnWj + в AnWj-.
Остается без объяснений транзиторная утрата антигена AnWj на эритроцитах, сочетающаяся с появлением аутоантител анти-AnWj у больных, а также в отдельных случаях у здоровых (Mannessier и соавт. [39], Poole, Van Alphen [51], Harris и соавт. [27], Magrin и соавт. [38]).
Антиген AnWj может выступать в роли рецептора для бактерий Haemophilisinfluenza. Эти микробы вызывают воспаление слизистой оболочки верхних дыхательный путей у маленьких детей. Некоторые штаммы Я. influenzaeагглютинировали все образцы эритроцитов, за исключением AnWj-. Агглютинация ингиби-ровалась антителами анти-AnWj (Van Alphen и соавт. [71], Whitsett и соавт. [72]).
Бактерии Я influenzaeсвязывались с эпителием полости рта, однако этого не наблюдалось у лиц AnWj- среди членов описанной выше арабской семьи (Van Alphen и соавт. [69], Whitsett и соавт. [72]). Адгезия бактерий к эпителиальным клеткам не ингибировалась антителами анти-AnWj (Van Alphen и соавт. [70]). Хотя рецепторы эритроцитов и рецепторы эпителия, притягивающие Я influenza, неидентичны, они могут иметь одинаковую генетическую и молекулярную основу.
Влияние гена In(Lu) на экспрессию CD44, Inbи AnWj
Присутствие гена In(Lu), молчащего гена системы Lutheran, угнетает экспрессию ряда эритроцитарных антигенов, в том числе CD44, Inb и AnWj. Это было показано с помощью проточной цитофлюориметрии. Связывание анти-С044-антител эритроцитами лиц Lunul| доминантного типа составляло 25-39 % от уровня связывания этих антител эритроцитами, имевшими обычный набор антигенов Lutheran (Daniels [16], Spring и соавт. [57], Telen и соавт. [65]). В то же время эритроциты лиц Lu „ рецессивного и Х-ассоциированного типов связывали нормальное и даже повышенное количество анти-С044-антител (Judson и соавт. [32], Telen, Green [62]).
Титр анти-1пь-антител был существенно ниже при титровании сывороток эритроцитами Lu n доминантного типа по сравнению с титром, полученным при использовании эритроцитов с другим набором антигенов Lutheran, в том числе с эритроцитами Lu ull рецессивного и Х-ассоциированного типа (Spring и соавт. [57], Ferguson, Gaal [21]).
Telen и соавт. [60] отметили, что у лиц Lunull доминантного типа концентрация протеина CD44, обычно присутствующего в сыворотке крови в растворимой форме, снижена. Нормальная сыворотка нейтрализовала около 70 % анти-С044-антител, в то время как сыворотка лиц Lunull доминантного типа - 33 %.