К часто встречающимся относят антигены Rh, частота которых составляет более 99 %. Насчитывают 10 частых антигенов: Нгб, Hr, Rh total, HrB, C-like, Nou, Sec, Dav, MAR и CEST.
MAR (Rh51)
В 1994 г. Sistonen и соавт. [617] обнаружили очень редкие антитела, которые выявляли один из широко распространенных антигенов, названный MAR и получивший номер Rh51. Сыворотка реагировала со всеми образцами эритроцитов независимо от сочетания антигенов резус и других антигенных систем, за исключением образцов Cw+, Сх+, -D- и Rh null
При обследовании 8 семей авторы установили, что MAR-отрицательные лица имели антиген Cw или антиген Сх, а MAR-положительные - этих антигенов не содержали. Иными словами, при наличии гена, кодирующего продукцию антигена С^ши антигена Сх, отсутствует продукция антигена Rh51 и, наоборот, при наличии гена, кодирующего продукцию антигена Rh51, отсутствует продукция антигенов Cw и Сх. Полученные данные позволили авторам убедительно аргументировать оригинальный вывод о том, что антиген MAR находится в антитетичной связи сразу с двумя антигенами: Cw и Сх.
0'Shea и соавт. [516] описали 52-летнюю женщину DCwe/DCwe, у которой в результате множественных трансфузий в связи с несколькими операциями на сердце образовались антитела анти-с, анти-Е и анти-Лс(а). Элюат, снятый с эритроцитов c~E-Jk(a-) после контакта их с сывороткой женщины, агглютинировал эритроциты c-E-Jk(a-), DCxe, DCwCxe, но не реагировал с эритроцитами Rhnull, DCW-, Dc-. Поскольку ее эритроциты не реагировали с оригинальной сывороткой анти-MAR, авторы пришли к заключению, что дополнительные антитела, выработавшиеся у женщины, являются анти-МАЯ-подобными. Специфичность этих антител не могла быть признана как анти-MAR, так как некоторые MAR-отрицательные эритроциты очень слабо, но все же реагировали с элюатом. Оригинальная сыворотка анти-MAR была получена от женщины DCwe/DCxe и не реагировала с эритроцитами лиц DCwe/DCwe, DCwe/DCxe и DCxe/DCxe. AHTH-MAR-подобные антитела, полученные от человека DCwe/DCwe, являются первым и пока единственным случаем.
AHTH-MAR-антитела обладают дозозависимым эффектом, проявляющимся в более слабой реакции с эритроцитами гетерозигот Cw и Сх, чем гомозигот Cw/Cw и Сх/Сх [617].
Как считает Schenkel-Brunner [597], эпитопы Rh51 ассоциированы с заменами Ala 36 и Gin 41. Другие авторы придерживаются иного мнения. Issitt и Anstee [374] полагают: поскольку замены аминокислот, приводящие к экспрессии Cw и Сх, находятся в разных точках полипептида СЕ (т. е. Cw и Сх не являются аллелями), аллельность локусов RH51 и Cw, Сх, как и антитетичная взаимосвязь этих антигенов, остается недоказанной. Если бы детерминанта MAR включала аланин 36 и глютамин 41, детерминанта Cw - аланин 36 и аргинин 41, а детерминанта Сх - треонин 36 и глютамин 41, то можно было бы сделать вывод, что указанные три антигена являются продуктами аллелей.
Исследование указанных фенотипов на молекулярном уровне, несомненно, даст интересные результаты.
Rh total (Rh29)
Антиген Rh29, описанный как «total Rh», относится к широко распространенным антигенам. Он встречается у всех людей независимо от их резус-принадлежности, в том числе у лиц с редкими фенотипами, обусловленными делецией генов RH: -D-, cD-, *D* и др. Исключение составляют лица Rhnull, которые не содержат антигена Rh29 и в связи с этим могут вырабатывать соответствующие антитела.
Антитела aHra-Rh29 обнаружены Bar-Shany и соавт. [153] и другими исследователями [492] у лиц Rhnull, которые более чувствительны к стимуляции Rh-антигенами, чем люди с обычными Rh-фенотипами. Анти-1У129-антитела явились следствием переливаний крови [492] и беременности [153]. Описано несколько случаев анти-Я1129-антител, вызвавших посттрансфузионные осложнения и ГБН.
Badon и соавт. [150] наблюдали 87-летнюю пациентку, которую готовили к операции по поводу перелома бедра. Женщина имела группу крови 0(1) Rhnul|.
В ее сыворотке присутствовали антитела, идентифицированные как анти-ЯЬ29. Поскольку совместимую кровь в пределах США найти не удалось, в связи с прогрессирующей анемией женщине перелили 2 дозы крови 0(1) Rh-. Через 3 суток после переливания больная погибла. По заключению специалистов смерть наступила в результате сердечной недостаточности, усугубленной гемолизом. Авторы относят анти-111129-антитела к клинически значимым и считают, что трансфузии крови лицам RhnulI представляют угрозу жизни, особенно у ослабленных больных. Авторы ставят вопрос о расширении международного регистра редких доноров с целью обеспечения таких больных совместимой кровью.
Rh ауто (Rh39)
Необычность этого антигена состоит в том, что он выявлен с помощью ау-тоантител. В 1979 г. Issitt, Pavone и Shapiro [375] нашли 2 сыворотки с аутоан-тителами, которые поначалу были расценены как аллогенные анти-С, поскольку содержались у лиц С-. Однако при адсорбции - элюции обнаружилось, что они взаимодействуют с эритроцитами любого Rh-фенотипа, включая фенотипы Rh-делеций (-D- и Dc-).
Аутоантитела сравнили с антителами анти-Се (rh.), анти-G, анти-Нго, анти-Нг, анти-С, анти-LW, aHTH-Rh29, anra-Rh34, анти-U, и было показано, что они существенно отличаются.
Поскольку использованные для адсорбции эритроциты с Rh-делецией были Hr-Hro+HrB-, авторы заключили, что аутоантитела реагируют с антигеном, подобным Rh total (Rh29), но не идентичным ему. Этот антиген получил обозначение Rh39. Он присутствует на эритроцитах всех людей, за исключением эритроцитов Rh 1Г AHTH-Rh39-aHTm^a аллоиммунного происхождения не описаны.
Dav и Nou
Изучение образцов крови 2 женщин, миссис Helen Dav и миссис Nou, проведенное разными авторами (Contreras и соавт. [236,237], Daniels [243], Habibi и соавт. [334], Delehanty и соавт. [257]), позволило обнаружить 2 новых широко распространенных антигена, получивших обозначения Dav (Rh47) и Nou (Rh44).
Миссис Dav имела генотип *D*/*D*9 миссис Nou - генотип DIV(C)-/DIV(C)-. Эритроциты женщин неодинаково реагировали с сыворотками других лиц, имевших Rh-делеции. Эритроциты Dav+ реагировали только с 4 из 25 сывороток от аллоиммунизированных лиц -D-, Dc-, DCW- и Rhnull. Эритроциты Nou+ также реагировали с этими 4 сыворотками. После адсорбции эритроцитами Dav+ сыворотки утрачивали способность агглютинировать эритроциты Dav+, но продолжали агглютинировать эритроциты Nou+. Адсорбция сывороток эритроцитами Nou+ истощала активность сывороток по отношению к обоим антигенам. Таким образом, миссис Dav имела эритроциты Dav+Nou-, а миссис Nou | эритроциты
Nou+^Путем последовательной адсорбции сывороток эритроцитами, содержащими (и не содержащими) редкие антигены Evans, RHar, Goa, Riv и частые антигены Hro, Нг, Нгв, было показано, что антитела анти-Dav и анти-Nou представляют собой ранее неизвестные антитела, реагирующие с разными антигенами. Антитетичных по отношению к Dav и Nou антигенов не найдено.
Нг и Нг
Резус-антитела, продуцируемые лицами -D-, Dc-, DCW-, DIV(C)- и Rhnull, существенно отличаются от антител, продуцируемых людьми с обычным, без Rh-делеций, фенотипом: cde, CDe или cDE. Если обычные сыворотки антирезус содержат моно- или диспецифические антитела, то сыворотки лиц с делециями RH-теяов содержат, как правило, полиспецифические резус-антитела, отдельные фракции которых реагируют с общими антигенами, содержащимися во всех эритроцитах Rh+ и Rh-, за исключением фенотипов делеций [186, 327, 556, 593].
Два из этих общих часто встречающихся антигенов получили обозначение Hro(Rhl7) и Hr (Rhl8). Считается, что антиген Нг экспрессирован на эритроцитах, которые лишены некоторых эпитопов антигена Нго, подобно антигенам Dw, BARC, Evans, которые встречаются на эритроцитах DVa, D^, Divb, лишенных определенных D-эпитопов (см. табл. 4.14).
Антитела анти-Нго и анти-Hr выделяют из полиспецифических сывороток, очищая их от других антител адсорбцией эритроцитами, содержащими Rh-антигены в различных комбинациях, но при условии, что одни из них имеют антиген Нго, а другие не имеют.
В частности, эритроциты миссис Шабалала, имевшей фенотип е+Нг +Нг- hrs-, адсорбировали анти-Нго-антитела из сывороток аллоиммунизированных лиц -D-/-D-, но оставляли неадсорбировнными другие антитела почти идентичной специфичности, названные Shapiro [606] анти-Нг.
Как полагают многие исследователи, названия анти-Нг и анти-Нго в реальности отражают 2 группы антител близкой, но не идентичной специфичности. Антигены Нг и Нго тесно связаны друг с другом, а также с антигенами Е и е. Некоторые исследованные сыворотки анти-Нг/Нго содержали антитела анти-Е или анти-е, однако адсорбция эритроцитами Е-е+ и Е+е- соответственно удаляла анти-е и анти-Е-активность. Некоторые антитела анти-Нг и анти-Нго лучше реагировали с эритроцитами Е+, другие - с эритроцитами е+. Более поздние наблюдения обнаружили отсутствие эпитопов е и Нго на эритроцитах людей с некоторыми делециями RH-rem.
Проведено сравнение адсорбционной емкости эритроцитов разных фенотипов Rh в отношении антител анти-Нг/Нго. Оказалось, что эритроциты cde адсорбируют антител больше, чем CDe, а эритроциты CDe - больше, чем CDE. Очевидно, что эритроциты Rh- содержат большее количество антигенов Нг и Нг^ чем Rh-h Отсюда следует вывод: антигены Нг и Нго в большей мере кодиру-НиЁ^юм RHCE, чем RHD.
HrB (Bastiaan)
В 1972 г. Shapiro, Roux и Brink [607] описали сыворотку женщины, миссис Bastiaan. Сыворотка агглютинировала все образцы эритроцитов, за исключением собственных. Антитела, сохранившиеся после адсорбции сыворотки эритроцитами cDE/cDE, названы авторами анти-hr8 (см. hrB), а совокупная специфичность антител сыворотки миссис Bastiaan, по предложению Rosenfield, Allen, Rubinstein [570], была обозначена анти-Нгв. Антиген получил обозначение HrB (Rh34). Issitt, Pavone и Shapiro [375] показали, что у лиц с делециями ЛЯ-генов этот антиген на эритроцитах отсутствует. Антитела анти-Нгв обнаружены Hackel [335] у лиц -D-. Сыворотки анти-Нгв содержат трудносепарируе-мые антитела анти-Нгв + анти-hr8.