Ранее явление аллоиммунизации в планетарном масштабе не анализировали, хотя такой подход представляет несомненный интерес. В фундаментальных изданиях («Генофонд населения России...» Ю.Г. Рычков и соавт. и «The Distribution of the Human Blood Groups...» Mourant и соавт.) мы не нашли упоминания о таком популяционном параметре.
Индекс аллоиммунизации населения позволяет сравнивать интенсивность и другие особенности аллоиммунизации в популяциях, относящихся к разным расам, народностям, этническим группам, в различных зонах географического или административного деления. Носители иммунных аллоантител против антигенов эритроцитов (в равной мере лимфоцитов, тромбоцитов, белков плазмы) зарегистрированы во всех географических зонах проживания. Антиэритроцитарные антитела находили у представителей всех рас, народностей, изученных этнических групп. Аллоиммунизация как популяционное явление - непрерывный процесс, имеющий 4 особенности.
На основании данных, полученных нами совместно с В.И. Червяковым, А.Е. Скудицким и другими исследователями, можно заключить, что индекс аллоиммунизации в различных регионах России (по-видимому, и других государствах земного шара) не одинаков, что является первым элементом, характеризующих своеобразие этого показателя. В частности в Москве он составляет 0,16 %; в Среднем Поволжье (Нижегородская область) - 0,08 %; в Нижнем Поволжье (Саратовская область) - 0,18%; на Среднем Урале (Свердловская область) 10,5 %.
А.Е. Скудицкий указал на относительное постоянство уровня аллоиммунизации населения Среднего Урала на протяжении 11 лет наблюдения, на основании чего можно полагать, что индекс аллоиммунизации населения в каждом конкретном регионе величина постоянная. Сколько выбывает из популяции лиц, содержащих антитела, в силу естественной убыли, примерно столько же их появляется вновь. Константность для данного региона - это второй элемент, вторая особенность, характеризующая аллоиммунизацию как глобальный популяционный процесс.
Третий элемент, третья популяционная особенность аллоиммунизации заключается в причине ее неравномерности от региона к региону. Обращает на себя внимание тот факт, что в Свердловской области индекс аллоиммунизации наиболее высокий - 0,5 %, т. е. в 3-6 раз выше, чем в других областях (Нижегородская, Саратовская) и в Москве.
По-видимому, Свердловская область - географическая граница Европы и Азии - является одновременно геногеографической границей, стыком взаимопроникновения европеоидной и монголоидной рас, зоной расовой генопенетра- ции. По нашему мнению, именно в таких зонах можно ожидать наибольшую частоту аллоиммунизации вследствие браков между представителями различных рас, отличающихся набором групповых антигенов, а возможно особенностями функционирования генов иммунного ответа. Геногеографические стыки, как разломы земной коры, как стыки наук, рождают аномалии и парадоксы, многообразие форм. Приведем 2 наиболее ярких примера.
- Антитела Диего (анти-Di3) впервые обнаружены в Венесуэле в семье европейцев и потомков коренных индейцев (Layrisse и соавт.). Анти-Diа-антитела послужили причиной гемолитической болезни новорожденного. Второй случай анти-О^-антител описан в ирландско-австралийской семье (Simmons и соавт. [49]). Последующие исследования показали, что антиген Диего встречается только у монголоидов (китайцы 2,5 %; японцы 8-10 %; индейцы Chippewa 11 %; карибские индейцы Cachama 36 %; индейцы Бразилии 46 %), а у европеоидов и негроидов он отсутствует (Race, Sanger).
Уместно упомянуть, что монголоиды более однородная популяция в отношении сильных иммуногенов. Частота антигена D (наиболее выраженного иммуногена) среди монголоидов достигает 98-100 %. Практически все монголоиды резус-положительны и соответственно не продуцируют часто встречающиеся резус-антитела, в то время как 14-17 % европеоидов не содержат антигена D и могут продуцировать резус-антитела. Проблема гемолитической болезни новорожденных, а также посттрансфузионных осложнений, обусловленных резус-фактором, у монголоидов отсутствует, а у европеоидов она актуальна.
2. Антитела Саттер (анти-Js3), относящиеся к системе Kell, впервые обнаружены Giblett и Chase [36] в США у реципиента европейца после трансфузии эритроцитов донора негроида. Антиген Саттер встречается только у негроидов, его частота у представителей этой расы достигает 20 %. У европеоидов и монголоидов (эскимосы, индейцы Северной Америки и Венесуэлы) он не обнаружен. Антитела к антитетичному антигену Саттер (Jsb) обнаружены у негритянки, имевшей фенотип Jsa (генотип Jsa/Jsa) (Walker at al. ).
Частота антигена К у европеоидов, наоборот, выше (до 12 %), чем у негроидов, у которых она крайне низкая - менее 2 % (Race, Sanger ). Китайцы и японцы антигена К не содержат. Среди монголов антиген К встречается с частотой 0,4 % (Чимиддуламын Шарав ). Уместно подчеркнуть, что Монголия располагается между Россией и Китаем, и представляет собой некую промежуточную зону встречного дрейфа генов между Европой и Азией.
Таким образом, в зонах генопенетрации монголоиды —> европеоиды можно ожидать увеличение индекса аллоиммунизации за счет антигена D. Данные А. Е. Скудицкого по Свердловской области это подтверждают: частота носителей антител в г. Первоуральске и прилегающих к нему районах составляет 0,5 %, что в 2,5 раза выше по сравнению с европейской частью РФ.
В зонах генопенетрации европеоиды —► негроиды (Африка), европеоиды —»■ монголоиды (Китай, Япония) можно ожидать увеличение индекса аллоиммунизации за счет антигена Kell. В США, где зона генопенетрации негроиды —> европеоиды чрезвычайно широка и представляет почти всю страну, индекс аллоиммунизации имеет свою специфику. Антиген Саттер системы Келл проявил себя именно здесь.
Геногеографические стыки, зоны генопенетрации, служат источником необычных антител, увеличивая в целом индекс аллоиммунизации населения данного региона. В гомогенных популяциях (островитяне Полинезии, аборигены Австралии, изоляты) частота аллоиммунизации, если следовать логике нашего рассуждения, должна быть ниже.