В 1980-1985 гг. номенклатурной комиссией Международного общества трансфузиологов [International Society of Blood Transfision (ISBT)] разработана универсальная номенклатура групповых антигенов эритроцитов, более удобная для современного компьютерного учета. Новая номенклатура не отменяет существующие обозначения и ее используют параллельно.
Групповые антигены эритроцитов разделены на 3 большие категории: 30 систем, 6 коллекций и 2 серии (табл. 1.3).
Таблица 1.3
Классификация групповых систем, коллекций и серий антигенов эритроцитов
Система - это совокупность антитетичных антигенов, связь которых друг с другом хорошо прослеживается. Например, 4 пары антитетичных антигенов К и к, Кра и Kpb, Jsa и Jsb, Wka и Wkb составляют систему Kell. Антигены Lea, Leb и Lex хотя и не считаются антитетичными, однако настолько структурно и генетически близки, что это позволяет объединить их в одну систему - Lewis. |
Групповые антигены, составляющие систему, кодируются аллельными или близкорасположенными генами и не зависят от антигенов других систем.
Коллекция - это совокупность антигенов, которые имеют фенотипическую связь, однако генная связь между ними прослеживается не столь явно или не доказана, что не позволяет выделить их в новую независимую систему или включить в известную. Например, антигены Lec и Led выявляются на эритроцитах, когда последние не содержат антигенов Lea и Leb. В этом проявляется их фенотипическая связь. Однако антигены Lec и Led по отношению друг к другу и по отношению к антигенам Lea и Ьеьне являются антитетичными. Гены, кодирующие эти антигены, близко расположены на хромосоме 19, но не являются аллельными. Антигены Lea и Leb связаны с функцией гена Le, а антигены Lec и Led - с функцией гена Se. Тем не менее выраженная фенотипическая, структурная и отчасти генетическая связь позволяет изучать антигены Lec и Led как коллекцию в системе Lewis.
Серия - группа антигенов, которые не могут быть причислены к какой-либо системе или коллекции. К серии 700 относят антигены с низкой частотой встречаемости (менее 1 %), а к серии 900 - антигены с высокой частотой (более 99 %).
В классификации ISBT зарезервировано большое число номеров для обозначения антигенов, в том числе еще не открытых, относящихся к трем упомянутым выше категориям: для систем - номера с 1 по 200, для коллекций - с 201 по 700, для серий редко встречающихся антигенов - с 701 по 900, для серий часто встречающихся антигенов - с 901.
Каждой системе присвоен буквенный символ и порядковый номер в хронологической последовательности открытия: системе АВО присвоен номер 001; системе MNS - 002; Р - 003; RH - 004; KEL - 006 и т. д. Каждый антиген в системе получил номер: 001 для А; 002 для В и т. д. Таким образом, полный код антигена А соответствует 001001, В - 001002; антигенов D, С и Е - 004001, 004002, 004003 соответственно. Символы этих антигенов без нулей слева могут быть написаны как RH1, RH2, RH3 по ISBT или Rhl, Rh2, Rh3 в соответствии с цифровой номенклатурой Розенфельда.
Фенотип по ISBT обозначают символом группы крови, затем ставится двоеточие и номера антигенов, отделяемые запятой. Номера отсутствующих антигенов пишут со знаком минус: RH:l,2,-3,4,5 (DCce); RH:-1,-2,-3,4,5 (dee). При написании гаплотипов символ группы крови и перечень специфичностей пишут курсивом и отделяют звездочкой или пробелом: RH*l,2,-3\ RH 1,2, -3. Гаплотипы в генотипе разделяют вертикальной чертой: RH*1,2-3/4,5; RH 1,2,-3/4,5.
Дополнительная информация по номенклатуре антигенных систем приведена в соответствующих главах.