Некоторые кардиологические лекарственные средства способны взаимодействовать друг с другом и с некардиологическими препаратами. Для врача первостепенное значение имеет осведомленность о возможности таких взаимодействий, которые могут нести потенциальную опасность для пациента или нивелировать терапевтические эффекты. Правильное назначение лечения с учетом свойств препаратов поможет избежать ошибок и, как следствие, судебных разбирательств в отношении врача.
За последние 20 лет число доступных кардиологических препаратов выросло более чем на 100%. Также значительно увеличилось количество лекарственных средств для лечения психиатрических, ревматических, неврологических, инфекционных, гастроэнтерологических заболеваний. Следовательно, увеличилась возможность лекарственных взаимодействий.
Несмотря на наличие кратких описаний взаимодействий отдельных групп препаратов в предыдущих главах, в этой главе приводится обобщение всей данной темы, а именно:
- Взаимодействие между кардиологическими препаратами.
 - Взаимодействие кардиологических препаратов с препаратами для лечения другой патологии, а также с веществами, обладающими фармакологическими свойствами (кофеин, алкоголь, табак).
 - Влияние некардиологических препаратов на сердечно-сосудистую систему.
 
Лекарственные взаимодействия, как правило, сказываются на фармакодинамике и фармакокинетике.
- Фармакодинамика: проявляются при взаимодействии двух препаратов, имеющих сходные или противоположные лекарственные или побочные эффекты. К примеру, такое взаимодействие может быть следствием конкуренции за один и тот же рецептор, либо проявлением влияния на одну и ту же физиологическую систему. В некоторых случаях гемодинамические эффекты одного препарата усиливают или ослабляют гемодинамические эффекты другого.
 - Фармакокинетика: происходит в том случае, когда один препарат влияет на всасывание, распределение, метаболизм и экскрецию другого.
 
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
Взаимодействие каждого отдельного кардиологического препарата (либо группы препаратов) обсуждается по следующей схеме:
Кардиологические эффекты:
- Вазодилатирующий эффект (артериальное или венозное действие, снижение пост- или преднагрузки), гипотензия, пресинко- пальные состояния.
 - Инотропный эффект: положительный или отрицательный, влияние на фракцию выброса (ФВ), способность провоцировать развитие сердечной недостаточности (СН).
 - Влияние на работу синоатриального (СА) или атриовентрикулярного (АВ) узла.
 - Влияние на проводимость.
 - Аритмогенное действие.
 - Холинергический эффект.
 - Концентрация в плазме крови
 - Почечный клиренс препарата; влияние на функцию почек и уровень сывороточного калия.
 - Гематологические эффекты, включая антикоагулянтную активность и иммунологические эффекты.
 - Влияние на печень и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
 

						


