В 70-80-е годы прошлого столетия определение фактора Kell среди больших контингентов лиц было весьма затруднительно главным образом из-за дефицита типирующих реагентов. В настоящее время это исследование не представляет сложности ни в организационном, ни в методическом аспекте.
Для определения антигена К и антител используют метод конглютинации с 10% желатином, метод агглютинации в солевой среде, непрямую пробу Кумбса [55], капиллярный метод [190], адсорбционные методы [3].
Выявление анти-К-антител также не представляет проблемы, однако следует иметь в виду, что анти-К-антитела реагируют слабее в среде с низкой ионной силой (LISS) [282, 285, 382]. В частности, Merry и соавт. [282] установили, что в этой среде значительно меньше молекул анти-К связываются с эритроцитами, чем в солевом растворе.
В отдельных случаях анти-К-антитела не выявляются при использовании автоматизированных методов исследования [394], что, по-видимому, обусловлено их относительно низкой авидностью по сравнению с aHTH-D-антителами, к которым, в основном, адаптированы существующие методы выявления антител.
В последнее десятилетие созданы высокоактивные моноклональные реактивы IgM анти-Kell, позволяющие производить определение факторов Kell ускоренным методом на плоскости.
Описаны методы определения генотипа К/к, основанные на полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для этого используют участки рестрикции Bsml (BsaMl) аллеля К, но не к [232, 239, 294]. Используются аллель-специфические праймеры [94,196,232], гибридизация аллель-специфических олигонуклеотидов [283].
У беременных женщин К-фенотип плода определяют используя амниоциты.
Молекулярно-генетические тесты не столь точны как серологические метода. Отмечены ложноположительные результаты при исследовании лиц с фенотипом Ко.
При анализе необычных форм Kell-антигенов сочетание методов молекулярной диагностики с серологическими методами может оказаться более информативным.