Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Часто отсутствие одного антигена сопровождается наличием другого. На этом принципе построен поиск новых специфичностей в иммуносерологии. Этот же принцип лежит в основе структуры клеточной мембраны: нет одно­го субстрата, значит, на его месте должен быть другой. Указанная закономер­ность не могла не проявиться и в парциальных антигенах D, в которых от­сутствуют отдельные эпитопы. В связи с тем, что парциальные D-антигены встречаются редко, то и антигены, «замещающие» их отсутствие, также ред­ки. Приводим их описание.

Goa(JUi30)

В 1964-1967 гг. Alter с соавторами [135,136] описали антитела анти-Ооа, по­служившие причиной гемолитической болезни новорожденного у негритянки по фамилии Gonsales из Пуэрто-Рико. В настоящее время известно много случа­ев выявления анти-Ооа-антител у негров.

По данным Alter и соавт. [135], антиген Goa встречается с частотой 1,86 % среди американских негров, но не был обнаружен при исследовании более чем 3000 англичан и канадцев. Частота Goay негров, по данным Lovett и Crawford [448], составляет 2,8 %.

Lewis и соавт. [436], Lovett и Crawford [448] установили, что Goa является ча­стью системы резус. К такому же заключению пришли Chown и соавт. [223], ис­следуя 2 большие негритянские семьи. Авторы подтвердили ассоциацию Goa с системой резус и установили, что антиген Goa присутствует на эритроцитах, ко-

торые несут парциальный D-антиген категории D. При отсутствии этого анти­гена антитела анти-Go3 практически не реагируют с эритроцитами D+.

В настоящее время известно, что антиген Goa находится на эритроцитах катего­рии DIVa и наследуется в виде комплекса DIVaGo(a+), а на эритроцитах категории DIvb он отсутствует. Антиген Goa встречается у людей, имеющих гаплотип Dlvce, DlwCe, DlvcE или D^fC)', и, по-видимому, не встречается при генотипе cde/cde.

Присутствие антигена Goa у лиц с фенотипом cDE сопровождается ослаблени­ем антигена Е, что проявляется в менее выраженной, чем обычно, агглютинации с анти-Е-сыворотками. Как отмечают Delehanty и соавт. [257], гаплотип DIV(C)~ ко­дирует редко встречающиеся антигены Goa, Rh33, Riv (Rh45) и FPTT (Rh50).

Антиген DCor, обнаруженный Rosenfield, Haber и Gibbel в 1956 г. у негров, и антиген Goa, открытый десятью годами позже, представляют собой один и тот же антиген, однако, несмотря на приоритет в открытии этого антигена Rosenfield и соавт., в литературе укоренилось обозначение Goa.

Evans (Rh37)

Антиген Evans (Rh37) был обнаружен Wiener и соавт. в 1966-1968 гг. у чле­нов одной семьи англичан, фенотип которых напоминал фенотип -D-, но не был ему идентичен. Пробанд, его сестра, отец и дед по отцу имели антиген Evans. Мать пробанда, бабушка по материнской линии и ее сестра этого анти­гена не имели. AHTH-Evans-антитела не реагировали с эритроцитами гомо- и гетерозигот -D-.

Спустя десятилетие Contreras и соавт. [236] установили, что антиген Evans присутствует на эритроцитах категории DIvbGo(a-) и является маркером анти­гена D указанной категории. Антиген Evans присутствует также на эритроци­тах *D*, хотя в других фенотипах Rh-делеций он отсутствует (см. Фенотипы делеции). AHra-Evans-антитела найдены как сопутствующие в сыворотках, которые содержали анти-Goа-антитела [244]. Моноспецифические антитела анти-Evans, без aHTH-Goa, не обнаружены.

Dw(Rh23)

Антиген Dw (Wiel) выявили Chown и соавт. [227] в 1962-1964 гг. с помощью сыворотки, содержащей комбинированные антитела анти-Dw, анти-С, анти-Сwи другие, которые удалось разделить адсорбцией. Антиген Dw присутствовал у 9 из 235 обследованных негров. У 13 ООО обследованных белых людей этот ан-тиген отсутствовал.

Антиген Dw присутствовал только на эритроцитах с парциальным антигеном категории DVa [227,439]; на эритроцитах с другим фенотипом его нет (см. R1*).

Reid и соавт. [558] нашли 2 сыворотки, которые реагировали с эритроцитами Dw+Rh32- и Dw-Rh32+. Антитела анти-D^ anra-Rh32 (amn-RN) в этих сыво­ротках не сепарировались и представляли собой комплекс, направленный к обще­му антигену, сопровождающему как фенотип Dw, так и фенотип Rh32 (RN).

ранее было известно, что некоторые сыворотки анти-Dw содержат несепари-руемый компонент, слабо реагирующий с антигеном RN(Rh32). Сыворотки, полу­ченные Reid и соавт., давали одинаково сильные реакции с эритроцитами Dw+ и эритроцитами RN+ и, по-видимому, выявляли комплексный антиген DW/RN.

Rouillac и соавт. [581, 582], Beckers и соавт. [158, 160], считают, что амино­кислотные замены, приводящие к образованию парциальных антигенов DVa, RN, RoHar, DDBT обусловлены сходными конверсиями гена D и СЕ в экзонах 4 и 5. результатом указанных конверсии, очевидно, и является продукция антигенов Dw, RN, а также DW/RN, идентифицируемых с помощью антител affra-Dw/RN.

BARC (Rh52)

Антиген BARC, который обнаружили Green и соавт. [314], выявляют только на эритроцитах лиц, имеющих гаплотип CD71 е. На эритроцитах лиц, имеющих гаплотип CD VIE, антиген BARC отсутствует. Из 78 образцов эритроцитов лиц CDne/cde 76 были BARC+; в группе обследованных людей cDnE/cde (21 чело­век) все оказались BARC-.

Mouro и соавт. [498] делят антигены категории D^ на 2 генетических типа. Гаплотип cDnE, кодирующий только антиген D^, является типом 1. Гаплотип CDne, который кодирует антигены D^ и BARC, представляет собой тип 2. Не исключено, что образцы эритроцитов лиц CDVIe/cde BARC- и лиц CDne/cde BARC+ представляют собой еще одну разновидность фенотипов в рамках кате­гории D^, помимо 2 указанных выше типов. Образование генов CDne и CDVIE обусловлено конверсией.

Tar (Rh40)

Редко встречающийся антиген Таг обнаружили Lewis и соавт. [437] на неко­торых эритроцитах D+ и эритроцитах с частичным D. Категория D-антигенов, реагирующих с сывороткой анти-Tar (Rh40), по предложению Lomas и соавт. [444], обозначена D^1. Антиген D на эритроцитах Таг+ дает более слабую, чем в норме, реакцию с поликлональными сыворотками анти-D. Лица Таг+ вырабаты­вают анти-О-антитела против недостающих у них D-эпитопов [444].

FPTT (Rh50)

В 1994 г. Lomas и соавт. [445], используя панель моноклональных эпитоп-специфических сывороток анти-D, открыли новый парциальный D-антиген, на­званный DFR. Этот антиген присутствовал у 17 человек D+, двое из которых имели анти-О-антитела. В результате семейных исследований установлено, что антиген DFR чаще наследуется в комбинации с аллелем Се, чем сЕ. Авторы отметили, что на всех образцах эритроцитов DFR присутствует антиген FPTT (Rh50), не встречающийся на других эритроцитах. Оба антигена (DFR и FPTT) ||§вязаны друг с другом. Определив один антиген на эритроцитах, можно с боль­шой долей вероятности полагать, что исследуемые эритроциты содержат и вто­рой антиген.

Антиген FPTT сопровождает также некоторые фенотипы с подавленной экспрессией антигенов Rh: RoHar(Rh33), DIVa(C)-, D(C)(e) (табл. 4.17>§
Эритроциты DFR (и FPTT) несут половину (15 из 30) эпитопов антигена D.

RN(Rh32)

Редко встречающийся антиген Rh32 считается продуктом гаплотипа RN у не­гров и гаплотипа (C)D(e) у белых. Оба гаплотипа кодируют ослабленную форму антигена С и е [130, 224]. Установлено, что этот антиген присутствует на эри­троцитах, содержащих парциальный D-антиген, известный как DBT.

Антиген Rh32 фенотипически выражен только при отсутствии гена D в обе­их позициях, цис и транс. Однако эритроциты Rh32+ вряд ли можно отнести к резус-отрицательным, поскольку они содержат включения антигена D.

Эритроциты RN (Rh32+) характеризуются слабой выраженностью антигенов С и е, а также отсутствием в них антигена с (hrf) и широко распространенного антигена Sec (Rh46).

Молекулярно-генетическое обследование 3 доноров RN(Rh32+), проведен­ное Rouillac и соавт. [582], показало, что этот антиген является продуктом ги­бридного гена RHCe-D-Ce, в котором экзон 4 (в одном случае часть экзона 3) гена RHCe заменен эквивалентной частью гена RHD.

Гибридный полипептид, кодируемый геном RN, отличается от протеина, ко­дируемого нормальным геном RHCe, наличием седьмого или восьмого амино­кислотного остатка, специфичного для RHD-протеина.

Как полагает Schenkel-Brunner [597], 3 аминокислоты (Met 169, Met 170 и Не 172), расположенные в 3-й экстрацеллюлярной петле гибридного полипептида, обусловливают присутствие антигена Rh32 и соответственно отсутствие антигена Sec (Rh46).

Ген Dennis

Приводим описание варианта гена RN- гена Dennis. Chown и соавт. [224] на­блюдали семью с необычным распределением генов RH. Мать CDe/CDe, отец CDe/cDE имели 7 детей, 4 из которых были CDe/CDe, 2 — CDe/cDE и 1 по имени Dennis, - cDuE/Cueu.

Эритроциты Dennis'a имели нормально реагирующие антигены cDuE, но дава­ли слабую или отрицательную реакцию с сыворотками анти-С и анти-е. Их фено­тип мог быть обозначен как cDuE- или c(C)DuE(e). Вместе с тем они реагировали с сывороткой Bill, которая содержала антитела, способные связываться с эритроци­тами Du. Эритроциты родителей Dennis'a и его 6 братьев и сестер не реагировали с сывороткой Bill. Обследование 4 сестер матери Dennis'a и 212 лиц, так или иначе связанных родством с наблюдаемой семьей, показало, что все они дают отрицатель­ную реакцию с сывороткой Wiel, т. е. не содержат антигена RN (Rh32).

Оказалось, что Dennis содержит простую дозу антигенов с и Е, а его мать ц 4 братьев и сестер - двойную дозу антигенов С и е. На основании этого авторы предположили, что мать Dennis'а имеет гаплотипы CDue/CDe и не несет анти­генов Сии еи, которые, будучи ассоциированными с CDue, реагируют с сыворот­ками Wiel, Troll и Reynolds. У представителей другой семьи наблюдали эритро­циты CDue/Cueu, реагирующие с указанными тремя сыворотками.

Появилось сомнение: не является ли Dennis чужим ребенком. Однако тща­тельное изучение обстоятельств рождения Dennis'а, исследование документов роддома, где он родился, опрос персонала, серологическое обследование двух детей, родившихся в тот же день, и их родителей, позволило установить, что Dennis является ребенком упомянутой выше супружеской пары. Щ Эритроциты Dennis'a давали слабые или негативные реакции с сыворотка­ми анти-С и анти-е, но в то же время реагировали с сывороткой Wiel, обнару­живающей присутствие антигена, ассоциированного с Du, а также с двумя сы­воротками (Troll и Reynolds), которые не реагировали с эритроцитами Du. Следовательно, эритроциты Dennis'a содержали антиген, который не мог яв­ляться антигеном Wiel. Из этого также следовало, что фенотип Dennis'a не явля­ется продуктом генного комплекса cDuE, а является продуктом другого гена, ко­торый авторы назвали геном Dennis.

Указанные 3 сыворотки позволили выделить три группы людей:

  1. Wiel+Troll (Reynolds)+. Этот фенотип очень редко встречается среди ев­ропеоидов и в 1 % у негроидов. Он обнаружен у женщин по имени Charlie By и Co-Gar, а также у мужчины-негра по имени Harper (см. ниже).
  2. Wiel+Troll (Reynolds)-. Этот фенотип редок у европеоидов. Он встречает­ся у 4 % резус-положительных негроидов.
  3. Wiel-Troll (Reynolds)-. Частота этого фенотипа более 99 % у европеоидов и 98 % среди негроидов.
 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры