ЭКГ
Пароксизмальная ЖТ (мономорфная):
- частота сердечных сокращений 140—200 в 1 мин, иногда несколько меньше или больше
- комплексы QRS широкие (чаще больше 0,14 с), однофазные или двухфазные (расщепленные), чаще типа R, QR или RS в V,, типа QS, rS или QRbV6)
- АВ-диссоциация (наблюдается примерно в 50 % случаев)
- наличие проведенных и/или сливных комплексов QRS (регистрируются в основном при ЧСС 120 —140 в мин)
- отклонение электрической оси сердца вверх (левее -30 и правее +120) альтернация желудочковых комплексов
- изменение формы комплексов QRS при исходном нарушении внутри-желудочковой проводимости
Полиморфная ЖТ: нет постоянной формы комплексов QRS. Тахикардия типа «пируэт»: отмечается плавное изменение амплитуды и полярности комплексов QRS.
Двунаправленная ЖТ: наблюдается чередование положительных отрицательных комплексов QRS.
ЖТ с комплексами QRS типа блокады правой ножки пучка Гиса с отклонением электрической оси влево. Дифференциальный диагноз ЖТ
Дифференциальный диагноз ЖТ проводится в основном с тахиаритмиями с уширенными комплексами QRS (0,12 с). Уширение QRS при
НЖТ наблюдается на фоне предшествующей или остро возникшей функциональной блокады НПГ (желудочковая аберрация) вследствие тахикардии и, иногда, лечения антиаритмическими средствами (хинидин, новокаинамид, дизопирамид), а так же при ВПВ-синдроме. Отличить тахикардию из АВ-соединения с наличием АВ-диссоциации и функциональной блокадой НПГ отЖТ практически невозможно. Тахикардию из АВ-соединения с уширенными комплексами QRS и отрицательными зубцами Р трудно отличить отЖТ с ретроградным проведением на предсердия. ЖТ с узкими комплексами QRS встречается очень редко — при высокой локализации эктопического очага.