60. Следует ли применять ванкомицин для профилактики больничного сепсиса новорожденных, вызванного коагулазаотрицательными стафилококками?
Единого мнения относительно целесообразности его применения нет. Избирательное применение ванкомицииа, предупреждающее бактериемию, вызванную коагулазотрицательными стафилококками, далеко небезопасно. У получающих ванкомицин детей нередко возникают грибковые или вызванные грамотрицательными бактериями инфекции. Кроме того, профилактическое применение ванкомицина приводит к распространению в отделениях интенсивной терапии новорожденных устойчивых к нему штаммов коагулазотрицательных стафилококков и энтерококков. Так как коагулазотрицательные стафилококки, как правило, ма-
 ловирулентны, целесообразность профилактического применения ванкомицина сомнительна. 
61. Каковы факторы риска бактериемии, вызванной коагулазотрицательными стафилококками?
- Недоношенность.
 - Катетеризация центральных вен.
 - Применение жировых эмульсий для парентерального питания.
 - ИВЛ.
 
62. Можно ли ориентироваться на отношение количества незрелых форм нейтрофилов к количеству зрелых в диагностике вызванной коагулазотрицательными стафилококками инфекции у новорожденных?
Отношение количества незрелых форм нейтрофилов к количеству зрелых — чувствительный показатель больничной инфекции у новорожденных, но при инфекции, вызванной коагулазотрицательными стафилококками, оно нередко остается нормальным вследствие низкой вирулентности возбудителя.
63. Какие вторичные инфекционные очаги характерны для стойкой бактериемии, вызванной коагулазотрицательными стафилококками?
- Инфекционный эндокардит.
 - Некротический энтероколит.
 - Пневмония. I Менингит.
 
64. Какие антибактериальные препараты рекомендуются для лечения инфекции, вызванной коагулазотрицательными стафилококками?
Начинать лечение рекомендуется ванкомицином. Если возбудитель чувствителен к оксациллину и аминогликозидам, можно применять эти препараты. При стойкой бактериемии наиболее эффективно сочетание ванкомицина с ри-фампицином. При инфицировании венозного катетера антибактериальные препараты вводят через него. Удаление катетера показано лишь в случаях, когда возбудитель продолжает давать рост в посевах из катетера на фоне антибактериальной терапии. Такой же тактики рекомендуется придерживаться при менингите вследствие инфицирования ликворотводящего шунта.

						


