Напишите нам

Поиск по сайту

16.   В чем заключаются флуктуации клинических проявлений при БП?

Хоть и считается, что флуктуации клинических проявлений при БП связаны с приемом препаратов леводопы, в некоторых случаях суточные колебания симпто­мов отмечаются у пациентов, которые никогда не принимали дофаминергических средств. Флуктуации наблюдаются не только в двигательной сфере, но также затра­гивают настроение и вегетативные функции. Например, у некоторых больных от­мечается депрессия в периоды «выключения» и эйфория в периоды «включения». Утомление и стресс, как правило, усиливают выраженность упомянутых симпто­мов. Наиболее ярким примером спонтанно возникающих флуктуации являются па­радоксальные дискинезии, когда под действием запредельной стрессовой ситуации почти обездвиженные больные паркинсонизмом неожиданно вскакивают и бегут.

17.   Каков механизм действия синемета CR в лечении флуктуации при БП?

Синемет CR—комбинированный препарат, содержащий леводопу и карбидопу в определенных соотношениях (в 1 таблетке содержатся 25/100 или 25/200 мг). Он используется вместо стандартного препарата синемет (10/100,25/100,25/250). Переход от обычной формы синемета к синемету CR должен быть заранее подго­товлен. Из-за более низкой биодоступности при назначении синемета CR суточ­ная доза леводопы может быть повышена на 30%. Тем не менее, многим пациен­там необходимо повышение дозы на 50% в сравнении с дозой леводопы в составе стандартного препарата. При назначении синемета CR могут возникнуть пробле­мы, связанные с длительным латентным периодом. Это можно преодолеть путем добавления к первой утренней дозе синемета CR половины таблетки стандартного синемета 25/100. К сожалению, у большинства пациентов наряду с флуктуациями возникают дискинезии пика дозы. Последние могут усугубляться при усилении дофаминергической стимуляции, обеспечиваемой синеметом CR.

18. Каковы наиболее частые формы дискинезии, связанных с приемом препа­ратов леводопы? Какие существуют методы их лечения?

После трехлетнего периода лечения примерно у 50% пациентов с БП развива­ются дискинезии той или иной степени, связанные с приемом препаратов леводо­пы. Эти нарушения можно разделить на три основных группы: 

  1. Дискинезии пика дозы (улучшение—дискинезия—улучшение) по времени совпадают с моментом максимального клинического улучшения и представлены преимущественно хореическим гиперкинезом.
  2. Двухфазные дискинезии (дискинезия—улучшение—дискинезия) имеют место в начале и/или в конце периода «включения». Как правило, они представле­ны дистонией или повторными стереотипными движениями нижних конечностей. У некоторых пациентов наблюдается сочетание двух типов дискинезии, которые таким образом занимают весь период «включения».
  3. Дискинезии периода «выключения» в типичных случаях представлены бо­лезненной дистонией, они совпадают с периодом снижения подвижности. Наиболее демонстративный пример—ранняя утренняя дистопия. Дофаминергическая тера­пия способствует усугублению дискинезии периода «включения» и уменьшению двух остальных типов дискинезии. Наоборот, антагонисты дофамина способствуют улучшению при всех типах дискинезий, но отрицательно влияют на проявле­ния БП. Дистония, индуцированная леводопой, может значительно уменьшить­ся под влиянием баклофена, который является агонистом ГАМК-рецепторов.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры