Напишите нам

Поиск по сайту

Несмотря на то что не существует единого теста или серии тестов, которые полностью могут оценить характер боли, диагностическое обследование, тем не менее, может оказать значительную помощь в определении возмож­ных причин боли.

Рентгенографическое исследование. Обзорная рентгенография может выявить структурные изменения костей и мягких тка­ней, соответствующих зоне локализации боли. Рентгенограммы могут продемонстрировать поражение костей вследствие переломов или неопластических процессов, а также наруше­ние целостности костной ткани, приводящее к поражению близлежащих мягких тканей и структур нервной системы. Рентгенографи­ческое исследование позвоночника может вы­явить патологические изменения у людей, не предъявляющих жалобы на боль. С другой сто­роны, мягкие ткани и кости при их нормальной рентгенографической картине могут служить источниками сильной боли в связи с воспали­тельными изменениями, не выявляемыми при рентгенологическом исследовании.

Электродиагностические методы ис­следования. Электромиография и электро-нейромиография могут выявить признаки поражения нервов и мышц. Однако эти иссле­дования требуют индивидуального подхода. Специалист, проводящий исследование, дол­жен составить индивидуальный план, опреде­лить области и объем исследования, примене­ние которых наиболее целесооблесообразно в каждом конкретном случае и поможет сузить диагностический поиск, определить возмож­ную зону поражения и сочетанную патологию.

Оценочные шкалы боли

Оценка тяжести или интенсивности боли может проводиться при помощи специальных шкал для оценки боли. Выбор конкретной шка­лы очень важен и должен зависеть от возраста состояния когнитивных функций больного.

Наиболее широко применяемой шкалой много­мерной оценки боли служит Мак-Гилловский болевой опросник. Заполнение опросника за­нимает от 5 до 15 минут, при этом данный ме­тод оценки боли является наиболее полным по сравнению с другими шкалами. Достаточно часто применяется числовая ранговая шкала боли (0-10 баллов). По этой шкале «О» соот­ветствует отсутствию боли, а «10» обозначает самую сильную боль, которую может предста­вить больной.

Для пациентов, испытывающих затрудне­ния при выборе балла от 0 до 10, для оценки интенсивности боли, задача может быть об­легчена при использовании схематического изображения ряда цифр, напоминающего ли­нейку. В этом случае пациент может выбрать значение из числового ряда (рис. 2.1). Некото­рым пациентам проще охарактеризовать боль при помощи дескрипторов — слабая, умерен­ная и сильная боль. В других ситуациях пре­имуществами обладает визуальная аналоговая шкала. В данном случае пациент может от­метить интенсивность боли на отрезке, на од­ном конце которого — боль отсутствует, а на другом — самая сильная боль, какую только можно представить (рис. 2.2). Последней из распространенных шкал для оценки боли явля­ется лицевая шкала боли D. Wong и С. Baker. Эта шкала включает схематическое изображение шести лиц, выражения которых отражают различную степень страдания, вы­званного болью. На рис. 2.4 показан диагности­ческий протокол для подробной оценки боли.

Вызванный болью дистресс может быть тесно связан с функциональным статусом па­циента. Надо выяснить, как боль влияет на по­вседневную активность пациента, или оценить боль с позиции вызванных ею функциональ­ных нарушений, чтобы получить всестороннее представление об улучшении состояния боль­ного на фоне терапии.

Результаты нескольких исследований, преимущественно посвященных изучению пациентов, находящихся в специализирован­ных интернатах и домах престарелых, опро­вергли предположение о том, что у пациен­тов с когнитивными нарушениями жалобы боль часто бывают маскированы. Хотя мно­гие пациенты пожилого возраста и пациенты с когнитивными нарушениями не всегда мо­гут сообщать окружающим о том, что испы­тывают боль, отчеты этих больных содержат не менее надежную информацию, чем отчеты больных с сохранными когнитивными функ­циями. В связи со сложностью оценки боли у пациентов с когнитивными нарушениями, необходим правильный выбор диагностичес­ких методик, позволяющих получить наибо­лее точный результат.

При оценке боли у пожилых пациентов, которые не могут правильно выразить свои ощущения словами, ценность вербальных опи­сательных шкал любых типов (например, циф­ровой шкалы боли) снижается. На результаты оценки функционального статуса могут оказы­вать влияние не только боль, но и когнитивные нарушения и сопутствующие состояния, такие как гемиплегия, не обязательно сопровождаю­щиеся болью.

При обследовании пациентов с тяжелыми когнитивными нарушениями целесообразным может быть использование диагностических инструментов, применяющихся в педиатри­ческой практике. Например, лицевая шкала боли WongBaker первоначально была разра­ботана для детей и может также применяться у пациентов с когнитивными нарушениями.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры