Напишите нам

Поиск по сайту

5.  При каком сроке беременности у плода появляются тимоциты? Каковы стадии их развития?

Протимоциты, несущие поверхностные антигены CD7 и CD34, проникают в тимус плода при сроке беременности приблизительно 8,5 нед. После 12 нед. беременности, когда становится отчетливой граница между корой и мозговой ча­стью тимуса, тимоциты располагаются в нем соответственно стадии созревания. Подкапсульные тимоциты (тип I) не имеют антигена CD3, взаимодействие моле­кул которого с рецепторами Т-лимфоцитов критически важно для функциониро­вания последних, а также антигенов CD4 и CD8. Корковые тимоциты (тип II) имеют поверхностные антигены CD3, CD4 и CD8. На этой стадии созревания тимоцитов происходит их «положительный» и «отрицательный* отбор, в резуль­тате которого выживают только клетки с определенным набором антигенов. Тимоциты типа III располагаются в мозговой части тимуса. Они СБЗ-положи-тельны и имеют на поверхности антигены CD4 или CD8.

6. На каком сроке беременности происходит созревание клеточного иммунитета у плода?

Лимфоциты, полученные из тимуса плода на 12-й неделе беременности, реаги­руют на митогены и чужеродные антигены комплекса гистосовместимости. Более того, после стимуляции чужеродными антигенами лимфоциты плода проявляют специфическое цитотоксическое действие. Однако даже в период новорожденно­сти активность Т-лимфоцитов выражена слабо, их доля в циркулирующей крови невелика, они не образуют в достаточном количестве ряд цитокинов. Но самое главное — это неполноценность памяти Т-лимфоцитов, с чем связано недостаточ­ное образование гамма-интерферона у новорожденных.

7. Чем функциональная способность нейтрофилов новорожденных отличается от таковой у взрослых?

Хотя опубликованные данные совпадают далеко не во всем, они указывают на недостаточную способность нейтрофилов к прилипанию, деформации и хемо­таксису. Такая функциональная неполноценность нейтрофилов новорожденных замедляет их миграцию к месту внедрения патогенных микроорганизмов и спо­собствует быстрому прогрессированию инфекции.

8.  Почему у новорожденных отсутствует способность к иммунному ответу на полисахаридные вакцины и защищенность от капсульных бактерий, например, стрептококков группы В?

Способность В-лимфоцитов реагировать на специфические антигены разви­вается к определенному возрасту и реализуется с участием Т-лимфоцитов.

По механизму иммунного ответа антигены можно разделить на 3 группы: 1) тимусзависимые (в большинстве белковые); 2) тимуснеэависимые типа 1, которые непосредственно связываются с В-лимфоцитами, в связи с чем для образования антител к ним участия Т-лимфоцитов не требуется; 3) тимуснеэависимые типа 2, в большинстве своем полисахаридные, состоящие из множества субъединиц и требующие для выработки антител участия небольшого количества Т-лимфо­цитов. Способность к иммунному ответу на тимуснеэависимые антигены типа 2 хронологически созревает последней, приблизительно к 6-месячному возрасту. Новорожденные ею не обладают, а потому беззащитны в отношении капсульных бактерий типа стрептококков группы В и неспособны к иммунному ответу на по­лисахаридные вакцины. Интересно, что связывание полирибозолрибитолфосфа-та Haemophilus influenzae типа В с белками-носителями приводит к превращению этого полисахарида в тимусаависимый антиген, на который иммунная система реагирует с рождения.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры