Напишите нам

Поиск по сайту

1.  Какова доля материнских IgG у плода и новорожденного? Насколько быстро исчезают материнские IgG из кровотока постнатально?

IgG плода и новорожденного имеют в основном материнское происхождение. После рождения уровень IgG всех классов быстро падает. К 2-месячному возрасту доля материнских IgG становится приблизительно равной доле IgG, выработан­ных иммунной системой ребенка. К 10 мес,-1 году материнские IgG полностью разрушаются. В кровотоке детей этого возраста присутствуют исключительно их собственные антитела.

2.  Каковы основные типы IgA у новорожденных?

IgA через плаценту не проникают. В сыворотке и секретах новорожденного присутствуют исключительно синтезированные его организмом IgA существует два основных типа IgA — IgA) и IgA^ Их свойства суммированы в таблице 12.1. Несмотря на наличие в сыворотке новорожденных IgAj, их дыхательные пути и же­лудочно-кишечный тракт очень подвержены инфекциям из-за отсутствия секретор­ных IgA2.

 

IGA,

 

Субъединицы IgA

Мономер

Димер

J-фрагмснт и секреторный компонент

Отсутствуют

Имеются

Основное пространство распределения

Сыворотка

Секреты слизистых

Наличие при рождении

Да

Нет

Возраст достижения взрослого уровня

16 лет и старше

6-8 лет

3.  Насколько уровень комплемента в сыворотке при рождении отличается от уровня у взрослых?

В организме плода синтез комплемента начинается при сроках беременности 6-14 нед. Однако к моменту рождения уровень фактически всех компонентов классического и альтернативного путей комплемента недостаточен, особенно у недоношенных. Уровень и активность компонентов альтернативного пути ком­племента снижены значительней, чем классического. Это делает новорожденных особенно незащищенными от бактерий с полисахаридной капсулой, таких Esche­richia coli К1 и стрептококки группы В, которые не уничтожаются действием клас­сического пути комплемента в связи с отсутствием специфических антител. Кроме количественных, описаны функциональные отличия компонента СЗ, обусловливающие недостаточную опсонизацию.

4.  В чем причина «нейтропении истощения» у новорожденных?

Пределы увеличения пролиферации предшественников нейтрофилов — гра­нул оцитарных колониеобразующих единиц у новорожденных невелики. Следова­тельно, значительного увеличения количества нейтрофилов в ответ на инфекцию у них не происходит. Кроме того, запас уже претерпевших митотическое деление (зрелых) нейтрофилов в костном мозге новорожденных по отношению к общему количеству циркулирующих нейтрофилов (приблизительно 2-3:1) значительно меньше, чем у взрослых (приблизительно 10-15:1).

В процессе развития запас зрелых нейтрофилов в костном мозге увеличивает­ся. Точных данных о динамике его увеличения у человека пока не получено, но из­вестно, что с возрастом он становится больше. У новорожденных при инфекциях происходит быстрый выброс зрелых нейтрофилов в кровоток, но столь же быстрое восполнение их запаса невозможно, так как клетки-предшественники уже достигли предела пролиферации. Следовательно, в ситуации, на которую организм взросло­го реагирует нейтрофильным лейкоцитозом, у новорожденного возникает нейтро-пения в результате истощения запаса нейтрофилов в костном мозге

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры