Напишите нам

Поиск по сайту

Основы диагностики:

Головная боль наблюдается на протя­жении более 15 дней в месяц, развива­ется или значительно ухудшается при приеме лекарственных препаратов. Головная боль прекращается или воз­вращается к прежнему паттерну в тече­ние 2 месяцев после прекращения при­ема лекарственных препаратов. Прием лекарственных препаратов, ко­торые могут вызвать головную боль (эрготамин, триптаны, опиоиды, комби­нированные препараты (например, мик­стура буталбитала) или простые аналь­гетики) в течение не менее 10 дней в месяц, на протяжении более 3 месяцев.

Основные положения

Пациенты с хроническими головными бо­лями и абузусной головной болью особенно трудно поддаются терапии в связи с невысокой эффективностью препаратов для профилакти­ческого лечения у этой категории пациентов. Кроме того, отмена препарата, вызвавшего ле­карственную головную боль, может привести к развитию синдрома отмены в виде появления сильной головной боли, напоминающей при­ступ мигрени. Головные боли, вызванные зло­употреблением и отменой анальгетиков, часто сопровождаются вегетативными симптомами. Кроме того, у этих пациентов часто выявляют­ся признаки физической и эмоциональной за­висимости и психологические проблемы. В слу­чае успеха лечение оказывает комплексный положительный эффект, способствуя умень­шению как головной боли, так и сопутствую­щих нарушений.

Клинические проявления

Известно, что многие лекарственные пре­параты при их чрезмерно частом приеме мо­гут вызывать формирование лекарственных (абузусных) головных болей. Лекарственная головная боль диагностируется в том случае, если головная боль наблюдается на протяже­нии более 15 дней каждый месяц и развивается или значительно ухудшается на фоне избыточ­ного употребления лекарственных препаратов. В течение 2 месяцев после отмены лекарствен­ных средств отмечается исчезновение или из­менение характера головной боли (возобнов­ление ее первоначального характера).

Препарат может вызвать «абузусную» го­ловную боль в том случае, если он применя­ется несколько раз в неделю. Развитие этого синдрома менее вероятно у пациентов, кото­рые принимают лекарственные препараты ред­ко, только в определенные дни (например, при менструальной мигрени) с длительными проме­жутками, свободными от приема лекарств. По своим проявлениям абузусные головные боли могут напоминать головные боли напряжения или мигренозные боли. Для них характерно непостоянство интенсивности и локализации. Часто такая боль присутствует в области шеи. Для абузусных головных болей также харак­терен циркадный ритм: боль чаще возникает в утренние часы. Напротив, для головных болей, вызванных отменой анальгетиков, более ха­рактерны ночные эпизоды боли.

Всем пациентам с хроническими ежеднев­ными головными болями необходимо задавать вопросы, способствующие выявлению злоупо­требления лекарственными препаратами. При этом принимаемый препарат может указывать на имеющиеся у пациента нейропсихологиче-ские проблемы. В этом отношении всех паци­ентов можно разделить на три типа (I, II и III). Пациенты, относящиеся к типу I, предпочита­ют имеющиеся в продаже анальгетики и препа­раты, не обладающие седативным действием. Эти пациенты, как правило, хорошо отвечают на терапию. Пациенты II типа кажутся пода­вленными и фиксированными на своей боли. Они принимают многочисленные препараты и часто используют опиоидные анальгети­ки. Психотерапия и прием антидепрессантов способствуют выздоровлению этих больных. У пациентов III типа выявляется патологиче­ское влечение к препарату и компульсивное поведение, связанное с приемом опиоидных анальгетиков и других препаратов, вызываю­щих зависимость. В этой группе пациентов ис­ход лечения обычно неблагоприятный и может оказаться эффективным применение терапев­тических подходов, используемых при лечении лекарственной зависимости.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры