Боль от воздействия различных заболеваний и методов лечения
Опухолевый процесс нередко приводит к возникновению боли (табл. 8.4). Терапия рака, включая хирургические методы лечения, химиотерапию, лучевую терапию, гормональные препараты и биологическую терапию, также может спровоцировать боль (табл. 8.4). Необходимо проведение тщательной диагностики вместе с определением целей терапии. Боль, индуцированная терапией, может привести к приостановке лечения, изменению режима противоопухолевой терапии, в некоторых случаях к прекращению терапии.
Прорывная (эпизодически возникающая) острая боль
У пациентов с онкологическими заболеваниями достаточно часто возникают эпизоды умеренной или сильной боли (так называемая прорывная боль), несмотря эффективность противоболевой терапии постоянной боли. Хотя подобные обострения боли встречаются достаточно часто, результаты исследований показывают, что наркотические анальгетики короткого действия в этих ситуациях, как правило, не вводятся и пациенты не получают их в необходимых дозах. У пациентов с онкологическими заболеваниями прорывная боль возникает внезапно, до нескольких раз в день, и может длиться от нескольких секунд до нескольких минут и более. Описано три часто встречающихся типа прорывной боли: ситуационно-обусловленная боль, спонтанная боль и синдром несостоятельности окончания действия дозы.
1. Ситуационно-обусловленная боль. Ситуационно-обусловленная боль связана со специфической деятельностью, такой как кашель или ходьба. В одном исследовании, включающем пациентов
с онкологическими заболеваниями, находившихся в терминальной стадии заболевания, у 93% больных отмечалась эпизодическая острая боль, которая в 72% случаев была обусловлена движением или вызвана нагрузкой веса тела. Пациентам следует рекомендовать введение анальгетиков с быстрым началом и короткой продолжительностью терапевтического действия перед ситуациями или перед определенными видами деятельности, которые обычно провоцируют боль. При возможности, для облегчения ситуационно-обусловленной боли следует использовать тот же препарат, который пациент принимает в качестве основной терапии боли (например, морфин длительного действия и морфин немедленного высвобождения). Коррекция и титрования дозы анальгетика для лечения острой боли проводится в соответствии с тяжестью болевого синдрома или интенсивностью и длительностью события, индуцирующего боль.
2. Спонтанная боль. Спонтанная боль возникает неожиданно, она непредсказуема и не связана с какой-либо определенной деятельностью или событием.
Эти боли требуют особенного подхода к их лечению, и достичь контроля над ними наиболее сложно. Применение адъювантных анальгетиков при невропатической боли может способствовать уменьшению частоты и тяжести этого типа боли. В противном случае приходится прибегать к немедленному введению сильнодействующих и быстродействующих опиоидных анальгетиков.
3. Синдром несостоятельности окончания действия дозы. Под этим синдромом понимают боль, возникающую ближе к окончанию действия очередной дозы препарата, принимаемого постоянно (по схеме). В данной ситуации пациенты, получающие пероральную терапию опиоидными анальгетиками длительного действия, регулярно отмечают боль, возникающую за несколько часов до введения следующей очередной дозы