- Перечислить показания к ИВЛ в послеоперационном периоде.
- Описать принцип выбора стартовых параметров вентиляции при отсутствии сопутствующих легочных заболеваний, при наличии таковых, а также после пересадки легкого.
- Описать принципы мониторинга при проведении ИВЛ в послеоперационном периоде.
- Описать принципы восстановления самостоятельного дыхания у больных, которым в послеоперационном периоде требовалась вентиляционная поддержка.
ВВЕДЕНИЕ
Наиболее многочисленную категорию больных, нуждающихся в вентиляционной поддержке, составляют больные в раннем послеоперационном периоде. Особенно это относится к тем, кто перенес торакальные или кардиологические операции, хотя прогресс в области хирургии и анестезиологии приводит к сокращению потребности в ИВЛ. В целом, ведение этих больных не вызывает особых трудностей, обычно их экстубируют в течение первых суток после операции.
ОБЗОР
Давно и хорошо известно, что хирургические вмешательства в условиях общей анестезии, особенно вмешательства на органах грудной и брюшной полостей, приводят к нарушению функции дыхания. Причинами таких нарушений может быть влияние, оказываемое ингаляционными анестетиками на гипоксемический легочный вазоспазм, а также ослабление гипоксической и гиперкапнической стимуляции дыхания на фоне действия наркотических анальгетиков. При операциях на легких и сердце изменение формы и подвижности грудной стенки и диафрагмы приводит к тому, что объем легких может снизиться на 20-30 %, а при операциях на верхних отделах живота жизненная емкость легких может уменьшиться на 60 %. У 60-80 % больных, перенесших торакальные и кардиологические операции, возникает рентгенологически подтвержденный ателектаз. У больных, не страдавших до операции легочными заболеваниями, эти нарушения обычно не вызывают каких-либо серьезных функциональных расстройств. У больных, перенесших операции на сердце, велик риск возникновения дисфункции диафрагмы вследствие интраоперационного повреждения диафрагмального нерва. Немалыми проблемами может сопровождаться течение послеоперационного периода у больных, страдающих заболеваниями легких. В связи с тем, что в последние годы у пожилых больных все чаще выполняют такие вмешательства, как резекции легких, редукционную пневмопластику, а также пересадки сердца и легких, возрастает и число пациентов, которым в послеоперационном периоде показана полная вентиляционная поддержка.
ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ Показания
Основным показанием к ИВЛ в этой группе больных является апноэ в результате продолжающегося действия анестетиков (табл. 17-1). Главной причиной длительного действия наркотических препаратов являются ятрогенная гипотермия, необходимость снизить нагрузку на дыхание и кровообращение, а также нарушения ме-аники дыхания. Некоторые кардиохирурги используют холодовую кардиопле-ю, позволяющую уменьшить вероятность гипоксического повреждения сердца, ели такие больные получают во время анестезии наркотические анальгетики, то им требуется от 8 до 16 ч для согревания и полного прекращения действия анестетиков. Больным после пересадки сердца или легких ИВЛ проводится в течение длительного времени для того, чтобы в процессе адаптации минимизировать нагрузку Ш сердечно-легочную систему, а также для предотвращения опасного повышения работы дыхания в раннем послеоперационном периоде. Самыми трудными являются больные с сопутствующей легочной патологией, которым требуется вентиляционная поддержка из-за снижения сердечно-легочных резервов, а также из-за их неспособности самостоятельно откашливать бронхиальный секрет.
Показания к ИВЛ в послеоперационном периоде
- Апноэ — продолжение действия анестетиков
- Минимизация послеоперационной нагрузки на сердце и легкие
- Сопутствующие заболевания легких, снижающие сердечно-легочные резервы