Напишите нам

Поиск по сайту

Мониторинг

В большинстве случаев для решения вопроса о необходимости пролонгированной ИВЛ в послеоперационном периоде вполне достаточно контроля параметров газо­обмена (методом пульсоксиметрии и анализа газового состава крови), наблюдения за уровнем сознания, оценки параметров легочной механики и способности кашлять и глубоко дышать (табл. 17-3). Однако для больного с ХОБЛ также очень важен контроль величины ауто-ПДКВ. Эти больные нередко бывают перегружены жидко­стью, что может отрицательно сказаться на функции дыхания. Часто оказывается полезным мониторинг водного баланса, включая центральное венозное давление. У больных с нестабильными показателями гемодинамики необходим тщательный мониторинг легочной и системной гемодинамики.

Восстановление самостоятельного дыхания

У большинства послеоперационных больных восстановление самостоятельного д№ хания после ИВЛ не представляет особых трудностей. Отключение респиратора и экстубация могут быть выполнены при наличии следующих условий: параметры и ориентируется в обстоятельствах/ может поднять и удерживать голову и способен сделать глубокий вдох. Многие врачи предпочитают перед окончательноым прекра­щением ИВЛ произвести краткое (30 мин) пробное отключение от респиратора или постепенно уменьшать поддержку вдохов давлением до 5-10 см вод. ст. Однако в случае, если больной страдает ХОБЛ, процедура восстановления самостоятельно­го дыхания может занять больше времени, чем сама ИВЛ. У больных с сопутствую­щими заболеваниями легких или после трансплантации легкого период восстанов­ления дыхания может оказаться длительным.

ПУНКТЫ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ

  • Общая анестезия вызывает легочную вазоконстрикцию, а также ослабление ги-поксической и гиперкапнической стимуляции дыхания.
  • Операции торакального и кардиохирургического профилей могут привести к сни­жению функциональной остаточной емкости на 20-30 %, а вмешательства на вер­хнем этаже брюшной полости сопровождаются снижением функциональной ос­таточной емкости на 60 %.
  • Необходимость в продленной ИВЛ после операции обычно бывает вызвана остаточным действием препаратов для анестезии.
  • При отсутствии сопутствующей легочной патологии ИВЛ после операции не имеет специфических особенностей.
  • При наличии обструктивных или рестриктивных заболеваний легких ИВЛ пос­ле операции проводят по общепринятым для таких больных правилам.
  • У больных, перенесших трансплантацию одного легкого, ИВЛ проводят в режи­ме, наиболее подходящем для пораженного (обычно нативного) легкого.
  • Мониторинг послеоперационных больных во время ИВЛ предусматривает конт­роль показателей газообмена, уровня сознания и легочной механики.
  • Большинство послеоперационных больных могут быть отключены от респирато­ра, как только удается снизить Fi02 и восстанавить мышечный тонус.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры