Апнойный тест обычно требуется для диагностики смерти головного мозга. Перед проведением теста следует убедиться в наличии следующих условий: базальная температура не ниже 36,5 °С, систолическое артериальное давление не ниже 90 мм рт. ст., нормальные показатели волемии, нормоксемия (или Рао2 > 200 мм рт. ст.) и нормокапния (у больного с хронической гиперкапнией допустим уровень Расо2> 40 мм рт. ст.). При соблюдении этих условий приступают к выполнению теста:
Выключают респиратор.
Обеспечивают подачу в дыхательные пути больного потока кислорода 6 л в 1 мин через Т-образный адаптер или через трахеальный катетер.
Внимательно наблюдают за больным для выявления признаков самостоятельного дыхания. Если появляются дыхательные движения, то результат апнойного теста считают отрицательным (отсутствие клинических признаков смерти головного мозга) и возобновляют ИВЛ.
Если дыхательные движения отсутствуют, то через 8 мин определяют газовый состав артериальной крови и снова подключают пациента к респиратору.
Если дыхательные движения отсутствуют, а РаСо2 равно 60 мм рт. ст. (или на 20 мм рт. ст. выше исходного), то результат апнойного теста считают положительным, то есть подтверждающим диагноз смерти головного мозга.
Если во время проведения апнойной пробы происходит снижение артериального давления или Sp02, то пациента вновь подключают к респиратору, а выполнение апнойной пробы откладывают на будущее.
Если дыхательные движения отсутствуют, но РаСо2 остается ниже 60 мм рт. ст. и не возникает никаких опасных явлений, тест можно повторить, увеличив продолжительность апноэ до 10 мин.
ПУНКТЫ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ
- Основное показания к ИВЛ у больных с черепно-мозговой травмой — центральная депрессия дыхания.
- Мозговое перфузионное давление представлено разницей между средним артериальным давлением и внутричерепным давлением.
- ИВЛ под положительным давлением может отрицательно сказаться на мозговом перфузионном давлении.
- У некоторых больных с черепно-мозговой травмой развивается особая форма
- ОРДС, называемая нейрогенным отеком легких.
- Для устранения острого повышения ВЧД используется ятрогенная гипервентиляция, но длительное применение гипервентиляции не рекомендуется.
- Поскольку у большинства больных с черепно-мозговой травмой функция легких относительно сохранна, то ИВЛ у них проводят по общим правилам.
- Необходимо тщательно следить за влиянием ИВЛ на ВЧД и насыщение кислородом гемоглобина крови яремной вены.
- Необходимо тщательно следить за неврологическими эффектами таких процедур, как санация трахеобронхиального дерева.
- Экстубацию не следует откладывать только на основании того, что у больного не произошло полного восстановления неврологического статуса.
- Для подтверждения диагноза смерти головного мозга применяется апнойная проба.