Напишите нам

Поиск по сайту

НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА

Травма пешехода при наезде автомобилем развивается в три этапа: первичный контакте автомобилем, забрасывание тела на автомобиль и падение на землю. Взрослому пешеходу первоначальный удар прихо­дится на ноги или таз. От забрасывания тела на капот страдают живот и грудь, а падая, пешеход повреждает голову и шею.

ПАДЕНИЯ

Тяжелыми считаются падения с высоты, превышающий рост постра­давшего более чем в 3 раза. На скорость остановки тела и, следователь­но, тяжесть травмы влияет характер поверхности, на которую падает пострадавший, в первую очередь ее твердость (способность к деформа­ции под действием внешней силы).

Важно узнать, какой частью тела приземлился пострадавший, по­скольку это определяет характер повреждений. Типичная травма от па­дения на ноги (которую нередко называют синдромом Дон-Жуана в напоминание о незадачливых любовниках, прыгавших с балконов сво­их возлюбленных) включает переломы, вывихи и разрывы разной ло­кализация* Первыми, коснувшись грунта, асфальта или бетона, останавливаются ступни, от давления надвигающегося туловища ломаются пяточная кость и лодыжки. Затем, по мере того как энергия от удара о землю передается выше, повреждаются коленные и тазобедренные суставы, возникают переломы длинных трубчатых костей нижних ко­нечностей. Давление головы и верхней части туловища приводит к рез­кому сгибанию позвоночника. При этом возможны компрессионные переломы грудных или поясничных позвонков и разрывы связок по­звоночника.

При падении на вытянутые руки часто наблюдаются переломы кос­тей предплечья, а при падении на голову (например, при нырянии на мелководье), когда на нее действует не только сила удара, но и вес всего тела, — повреждения черепа и шейного отдела позвоночника.

ВЗРЫВНАЯ ТРАВМА

Взрывная травма развивается в три этапа. ( начала на человека воз­действуют световая вспышка, высокая температура и сразу за ними ударная волна. Яркая вспышка света и раскаленные газы опаляют не­защищенные участки кожи и могут воспламенять или расплавлять одежду с последующими ожогами. Предметы, оказавшиеся между че­ловеком и взрывным устройством, защищают его от непосредствен­ного термического воздействия. Ударная волна сдавливает снаружи заполненные газом анатомические структуры и полые органы, в част­ности придаточные пазухи носа, легкие и органы ЖКТ. На втором этапе повреждающее воздействие оказывают осколки взрывного уст­ройства и вторичные снаряды (окружающие предметы и их обломки, поднятые в воздух ударной волной). На третьем этапе отброшенный ударной волной пострадавший падает на землю или врезается в пре­пятствие, получая такие же повреждения, как при выбросе из маши­ны или падении с высоты.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры