Витамины - это незаменимые элементы, которые необходимы для полноценного развития, роста, а также жизнедеятельности человека.
Большинство витаминов не синтезируется в организме. Они обычно поступают из внешней среды (пищевых продуктов растительного и животного происхождения, микроорганизмов — нормальных обитателей ЖКТ).
Причины недостатка витаминов в организме (витаминной недостаточности):
- нарушение всасывания витаминов вследствие патологических изменений пищеварительного тракта;
- низкое содержание витаминов в пище.
Повышенная потребность в витаминах возникает в следующих случаях:
- тяжелый физический труд;
- период интенсивного роста;
- беременность;
- кормление грудью;
- интенсивные занятия спортом;
- пожилой возраст.
В этих случаях следует принимать витаминные препараты, содержащие витамины или более активные аналоги (коферменты).
Получают витаминные препараты на основе природного сырья или синтетическим путем.
Различают водо- и жирорастворимые витамины.
Водорастворимые витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В — тиамин (витамин Bi), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин Be), никотиновая кислота (витамин РР), цианокобаламин (витамин В12), биофлавоноиды (витамин Р), витамин Вс (фолиевая кислота), пантотеновая (витамин В5) и пангамовая (витамин В15) кислоты.
Витамин Bi — тиамин содержится:
- в хлебе из муки простого помола;
- в дрожжах;
- в зародышах и оболочках овса, пшеницы и гречихи.
Взрослому человеку необходимо 1,5—2 мг витамина Bi в сутки.
Препараты витамина Bi влияют на обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляцию, проведение нервного возбуждения в холинергических синапсах.
Фосфорилированное производное витамина Вг — тиа-миндифосфат (кокарбоксилаза) — является его активной (коферментной) формой. Это вещество принимает участие в реакциях декарбоксилирования в качестве про-стетической части декарбоксилаз и некоторых других ферментов. Они имеют большое значение для энергетического и углеводного обменов, а также мышечной и нервной тканей.
В медицинской практике часто применяют препараты, которые содержат кокарбоксилазу, а также синтетический тиамин в виде хлорида или бромида и др. Обычно витамин Bi назначают в следующих случаях: профилактика и лечение соответствующего гипо- и авитаминоза (бери-бери), невриты, радикулит, невралгии, периферические параличи, дерматозы нев-рогенного происхождения, зуд различной этиологии, пиодермия, экзема, псориаз. К о карбоксил аза нашла широкое применение в кардиологии.
Витамин В2 (цианокобаламин) не образуется в тканях животных. В природе его синтезируют только микроорганизмы. Потребности человека и животных в этом витамине обеспечиваются благодаря микрофлоре кишечника. Из кишечника витавши В]2 поступает в другие органы. В наибольших количествах он накапливается в почках, печени и стенке кишечника.
Метил- и 5-дезоксиаденозил-кобаламин представляют собой биологически активные (коферментные) формы витамина Вх2.