Напишите нам

Поиск по сайту

Приведем некоторые классы лекарственных средств, передозировка которых наблюдается наиболее часто.

  1. Жаропонижающие и болеутоляющие средства. К их числу относятся широко распространенные пре­параты анальгин и парацетамол, а также многие дру­гие. Терапевтический эффект подобных лекарственных средств основан на некотором замедлении реакции нерв­ной системы человека и расширении мелких сосудов, расположенных в толще кожных покровов, приводящих к увеличению теплоотдачи. Передозировка приводит к гипергидрозу и сонливости, причем, глубокий сон в ряде случаев может перейти в кому.
  2. Опиаты. К ним относятся морфин, меперидин, кодеин, пентазоцин, оксикодон, метадон и гидромор-фон, которые применяются в медицине в качестве мощных обезболивающих средств. Данные препараты находятся под строгим контролем и передозировка, как правило, связана с тем, что пациент, у которого развилась зависимость от опиатов, достал лишнюю дозу сам. Основными признаками интоксикации опиатами является угнетение дыхания, сужение зрачков, тошно­та, рвота, задержка мочи, замедление перистальтики желудочно-кишечного тракта, отек легких некардиогенной природы, нарушение сознания, ступор, кома. Если применялись препараты пропоксифен или меперидин, могут развиться судороги. Передозировка опиатов часто приводит к смерти.
  3. Снотворные и седативные средства. К данной группе лекарственных средств относятся:

а)  барбитураты (фенобарбитал, пентобарбитал, амобарбитал, секобарбитал);

б)  небарбитуровые седативные препараты (мепробамат, хлоралгидрат, метаквалон, этхлорвинол и т. д.);

в)  бензодиазепины.

При передозировке снотворными и седативными средствами наблюдается ярко выраженное торможение деятельности центральной нервной системы, сонливость, дизартрия, атаксия, падение артериального давления, а в запущенной стадии — ступор, кома, выраженная гипотермия, посинение кожных покро­вов, паралич дыхания и кровообращения. Возможен смертельный исход в результате остановки сердца.

4.  Стимуляторы ЦНС и ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Указанные классы препаратов, в целом, имеют мало общего, однако признаки передозировки сходны. Отмечается выраженное симпатомиметическое действие. К стимуляторам центральной нервной системы относятся бензедрин (амфетамин) и ряд его производных. К ингибиторам моноаминоксидазы, относящимся к антидепрессантам, относятся изокарбоксазид, фенелзин и транилципромин. Признаками передозировки данными препаратами являются нарушение психоэмоционального статуса (гипомания, психомоторное возбуждение), галлюцинации, шизофреноподобный ■ параноидный психоз и соматические нарушения — мидриаз, учащенное сердцебиение (тахикардия), повы­шение артериального давления и общей температуры тела. Могут также развиться судороги и кома. Ха­рактерно, что признаки передозировки ингибиторов МАО нередко развиваются спустя сутки после приема препарата. Возможно развитие нарушений сердечного ритма, которые могут стать причиной летального ис­хода. Следует отметить, что ни один из упомянутых препаратов не имеет специфических антидотов.

5.  Трициклические антидепрессанты и антипсихотики. Данные классы лекарственных веществ объединяет то, что их передозировка приводит к развитию ярко выраженного антихолинергического (парасимпатолитического) эффекта. К группе трициклических антидепрессантов относятся такие препараты, как амитриптилин, доксепин, нортриптилин, имипрамин и дезипрамин, а к антипсихотическим веществам, обладающим выраженным антихолинергическим эффектом, относятся тиоридазин, хлорпромазин, перфеназин, три-флуоперазин и флуфеназин. Также имеется немало других лекарственных средств антихолинергического действия, имеющих схожую клиническую картину передозировки; к ним относятся, в частности, атропин, скополамин, гидроксизин, трихексифенидил, прохлор-перазин и т. д. Признаками передозировки всех пере­численных препаратов являются нарушение сознания (делирий с галлюцинациями), а также соматические нарушения — гиперемия кожных покровов, лихорадоч­ное состояние, сухость кожи и слизистых оболочек, задержка мочи, судороги, кома и развитие аритмий, которые могут стать причиной смерти пациента.

6. Литий. Как правило, симптоматика интоксика­ции данным веществом развивается постепенно, по мере увеличения концентрации лития в сыворотке крови в ходе достаточно длительного лечения пациента. В отдельных случаях возможна также острая интокси­кация. К неврологическим проявлениям передозировки относятся (в зависимости от степени интоксикации) чувство беспокойства, тремор, атаксия, дистония, на­рушение сознания, делириозное состояние, судороги, ступор и кома. Соматические нарушения включают ли­хорадочное состояние, падение артериального давления и нарушения сердечного ритма.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры