Понятие «асептика» подразумевает комплекс мероприятий, направленных не предотвращение попадания микроорганизмов в рану. Другими словами, асептика — это «безгнилостный» (от греч. aseptos — не подверженный гниению) способ лечения ран. Асептику необходимо дифференцировать от антисептики, которая подразумевает ликвидацию микрофлоры, уже находящейся
в ране, посредством применения химических веществ, губительно воздействующих на микроорганизмы. При этом асептика и антисептика неотделимы друг от друга и базируются на общих принципах.
Существует ряд методов, с помощью которых производится обеззараживание медицинских инструментов и материалов: автоклавирование, кипячение, обжигание, а также химический и механический методы предупреждения попадания микроорганизмов в рану. До повсеместного введения в медицинскую практику методов асептики и антисептики послеоперационная смертность вследствие гнойных, гнилостных и гангренозных осложнений составляла до 80%. Причины процессов гниения и брожения были открыты в 1863 г. Луи Пастером, который убедительно доказал, что данные процессы развиваются как результат жизнедеятельности тех или иных микроорганизмов.
По своему происхождению все инфекции подразделяются на экзогенные (т. е. занесенные извне) и эндогенные (из находящихся в организме очагов). Эндогенная инфекция может распространяться лимфо-генным (с током лимфы) или гематогенным (с током крови) путем, а также по межклеточным пространствам (особенно в тканях с относительно рыхлой структурой) и контактным путем (с обсемененным медицинским инструментарием и материалами). Экзогенная инфекция распространяется воздушно-капельным, контактным и имплантационным путями.
Асептика применяется до и во время медицинских вмешательств, однако она неприменима, если микроорганизмы уже присутствуют в ране. Асептика имеет ряд преимуществ перед антисептикой: в частности, при использовании асептического метода не возникают отравления, которые не исключены в ходе применения антисептических препаратов там, где предполагается присутствие возбудителей воспаления в ране.
В настоящее время в медицинской практике применяются следующие методы асептической обработки:
- 1) паром под давлением (белье);
- 2) кипячение (металлические инструменты, за исключением инструментов с режущей кромкой);
- 3) сухожаровые шкафы;
- 4) холодная стерилизация (погружение инструментов и материалов в хлорамин и другие химические растворы);
- 5) погружение в 96%-ный этиловый спирт (время экспозиции — 30 мин).
Аппаратура, применяемая для обеззараживания: суховоздушный шкаф, кипятильник и автоклав. Авто-клавирование может осуществляться в трех режимах:
- 1) щадящий режим предполагает обработку при температуре в 120°С под давлением 1,1 атм.;
- 2) рабочий режим — с температурой 132°С под давлением 2,2 атм.;
- 3) максимальный — с температурой 160°С под давлением 3,3 атм.