Побочные действия препаратов
Для изучения побочных действий тех или иных лекарственных средств применяются два основных способа сбора данных о неблагоприятных (нежелательных) реакциях, связанных с применением определенного препарата:
- 1) сообщения от врачей и медицинских учреждений, поступающие в центр контроля;
- 2) регистрация с помощью эпидемиологических методов.
Указанные способы сбора информации могут быть, по необходимости, дополнены данными, полученными в результате патоморфологических исследований.
Наиболее важные характеристики эффективности и безопасности лекарственных средств
Терапевтический индекс — это показатель, определяющий границы безопасности или избирательности (селективности) действия фармакологического препарата и представляет собой отношение количества нежелательных эффектов к желательным.
Следует отметить, что один и тот же препарат нередко может иметь несколько терапевтических индексов (по отношению к различным негативным эффектам).
Гиперреактивность — это обычная (нормальная) реакция пациента на введенный препарат, но развивающаяся при необычно низкой дозе.
Гиперчувствительность — это повышенная реакция пациента при введении обычной терапевтической дозы.
Гипореактивность — это обычный (ожидаемый) эффект препарата, который наблюдается только при значительном увеличении дозы.
Толерантность — это разновидность гипореактивности, обусловленная предшествующим (как правило, длительным) приемом препарата, т. е. «привыкание» пациента к определенному лекарственному средству.
Тахифилаксия — это вариант толерантности, который развивается чрезвычайно быстро после приема пациентом нескольких доз препарата.
Иммунность — это толерантность к препарату, развивающаяся вследствие иммунного ответа организма (образования антител) на введение препарата.
Идиосинкразия — это необычный эффект, развивающийся после приема препарата, качественно отличающийся от ожидаемой реакции, и не связанный при этом с аллергической реакцией.
Лекарственная аллергия — это индивидуальная нежелательная реакция пациента на препарат, развивающаяся вследствие предшествующей сенсибилизации к данному веществу. Аллергическая реакция развивается при непосредственном участии иммунологических механизмов.
Зачастую идиосинкразию и аллергическую реакцию не различают в силу того, что ряд клинических проявлений данных видов реакции на лекарственные препараты весьма схож.
Кумуляция — это накопление препарата в организме (в крови и тканях). Кумуляция, как правило, развивается вследствие того, что препарат с достаточно длительным полупериодом жизни вводился часто. Кумуляция нередко может приводить к осложнениям, в силу того, что в организме накапливается токсическая доза.
Побочные действия фармакологических препаратов могут развиваться как при превышении необходимой дозы (передозировке), так и при использовании лекарственных средств в обычных терапевтических дозах.
К числу основных факторов, в результате которых могут развиться побочные эффекты от применения лекарственных средств, относятся:
- 1) бесконтрольное применение препарата пациентом или врачом;
- 2) изменение реактивности организма, вследствие тех или иных заболеваний;
- 3) питание пациента;
- 4) возраст пациента (детский, пожилой, старческий);
- 5) генетическая обусловленность;
- 6) темпы и степень сенсибилизации организма конкретного пациента.
Принято выделять несколько групп побочных действий лекарственных средств:
- 1) истинные побочные действия;
- 2) токсические эффекты препарата;
- 3) осложнения, развившиеся вследствие резкой отмены препарата;
- 4) индивидуальная непереносимость;
- 5) тератогенное действие препарата.
Истинное побочное действие препаратов — это нежелательное действие, которое обусловливается структурой и свойствами определенного лекарственного средства. К примеру, некоторые препараты могут оказывать так называемое ульцерогенное действие, поскольку стимулируют продуцирование соляной кислоты железами желудка или же замедляют образование защитной слизи и тормозят процессы нормального обновления слизистой. В итоге эти факторы приводят к образованию язв (в частности желудка и двенадцатиперстной кишки); подобное действие оказывают кортикостероидные гормоны, НПВС, многие анальгетики, а также тетрациклин, кофеин и многие другие широко распространенные лекарственные средства.
Длительное применение антибиотиков (особенно широкого спектра действия) нередко приводит к развитию дисбактериоза и суперинфекции. К другим истинным побочным действиям препаратов относятся негативное влияние на нервную систему (нейролептики, транквилизаторы), угнетение процесса кроветворения (некоторые антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства) и т. д.
Токсические эффекты препаратов — это действие, которое может быть вызвано передозировкой, чрезмерно быстрым введением обычных доз, а также нарушением процессов обезвреживания (при связывании и биотрансформации) и экскреции из организма.
Осложнения, развившиеся вследствие быстрой отмены препарата, иначе называются синдромом отмены или абстиненцией; под ними подразумеваются болезненные симптомы после отмены сильнодействующих веществ (к примеру, нейролептики). Для данной группы осложнений достаточно характерным является обострение симптомов, на устранение которых и было изначально направлено лечение.
Индивидуальная непереносимость препарата — это необычная реакция конкретного пациента на препарат, который обычно не вызывает негативной реакции, т. е. у пациента имеет место болезненно измененная реактивность организма.
Тератогенное действие лекарств — это побочное действие некоторых фармакологических средств, принимаемых женщиной в период беременности, следствием которого являются аномалии развития эмбриона и плода.
В последнее время все большее внимание уделяется канцерогенному (провоцирующему развитие злокачественных новообразований) действию некоторых фармакологических препаратов. Известно, что подобным действием обладают производные фенола, бензола, а также прижигающие средства и мази, в состав которых входит деготь. Помимо этого, возникновению опухолей, их росту и метастазированию способствуют стимуляторы белкового синтеза, в частности половые гормоны.