Напишите нам

Поиск по сайту

Существует 3 группы способов контроля стерильно­сти инструментов и материалов.

1. Физический. Используется специальная пробирка с веществом, плавящимся при температуре около 120°С (сера, бензойная кислота). Данная пробирка размеща­ется вместе с объектом, подлежащими стерилизации. Недостаток данного метода контроля заключается в том, что фиксируется факт достижения необходимой темпе­ратуры, но при этом не может быть уверенности, что она сохранялась в течение всего времени экспозиции.

2. Химический контроль. Применяется фильтроваль­ная бумага, последовательно пропитанная раствором крахмала и раствором Люголя, вследствие чего при­обретает темно-бурый цвет. При температуре, превы­шающей 120°С, крахмал разрушается, в результате чего бумага обесцвечивается. У этого метода тот же недостаток, что и у физического.

3. Биологический метод контроля является наиболее надежным. Для его проведения образцы материала помещаются на питательные среды, т. е. производится пробный посев. Если отмечено размножение микроор­ганизмов, требуется повторная стерилизация. Основной недостаток заключается в том, что результаты могут быть получены лишь спустя 48 ч после посева, а матери­ал, находящийся в бикве может считаться стерильным не более тех же 48 ч.

Существует целый ряд различных способов подго­товки рук врача:

  • 1)    классические (по Альфельду, Фюрбринтеру, Спа­сокукоцкому — Кочергину);
  • 2)    ускоренные, которые применимы в полевых усло­виях (метод Бруна — 96%-ным этиловым спиртом на протяжении 10 мин, метод Заблудовского — 5%-ным раствором танина в 80—96%-ном этаноле на протяжении 2—5 мин, метод Хайснера — обработка 5%-ным раствором йода в бензине, метод Церите-ля — обработка рук смесью поливинилбутирола и 96%-ного этанола);
  • 3)    первомуром (смесью из муравьиной кислоты и пе­рекиси водорода) на протяжении 1 мин после механической обработки рук также в течение 1 мин;
  • 4) хлоргексидином биглюконатом (0,5%-ным спирто­вой раствор, приготовленный из 2%-ного водного раствора).

Для стерилизации кожных покровов рук врача, разумеется, неприменимы физические методы. Допол­нительная сложность заключается в том, что после самой тщательной обработки происходит повторное загрязнение секретом сальных и потовых желез. Для предотвращения повторного загрязнения применяются химические вещества с дубящим эффектом, такие как этиловый спирт и танин. Эти вещества вызывают рез­кий спазм выводных протоков желез и предотвращают выход инфекции, которая может в них присутствовать. Широко распространена обработка рук медицинского персонала средством «первомур» (в составе — пере­кись водорода и муравьиная кислота). Этот метод чрезвычайно надежен: выявлено, что так называемый «перчаточный сок», образовавшийся в течение 12 ч, после того как надели перчатки, оставался абсолютно стерильным.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры