Для подготовки операционного поля используются современные антисептики, которые являются поверхностно-активными веществами. Они обладают хорошими моющими и смачивающими свойствами (глубоко проникают в кожу) и оказывают выраженное бактерицидное действие. К числу широко применяемых в настоящее время препаратов данной группы относятся новосепт, асептол, дегмицид, диоцид, роккал и др.
Для уборки помещений, в которых должна соблюдаться стерильность, помимо моющих средств, применяется также раствор сулемы (1:1000).
Неизбежные нарушения асептики при отдельных тяжелых хирургических вмешательствах, впоследствии компенсируются массивной антибиотикотерапией.
Под антисептикой подразумевается комплекс мероприятий, целью которых является уничтожение микроорганизмов, попавших в рану или находящихся в патологическом очаге. Для антисептической обработки применяются механические, физические и химические методы воздействия, а также некоторые биологические факторы. Справедливости ради, следует отметить, что описание различных методов обеззараживания можно встретить еще в трудах врачей древности, тем не менее, осмысленное и регулярное применение антисептической обработки началось лишь в XIX в. Сам термин «антисептика» был впервые введен британским хирургом Д. Принглом в 1750 г. после открытия тем антибактериального действия хинина, а его соотечественник^ и коллега Д. Листер, в 1865 г., убедившись в антисептическом действии карболовой кислоты (открыл французский аптекарь Лемер), применил специальную повязку с данным веществом. Повязка пропитывалась 5%-ным раствором карболовой кислоты, а для обработки рук врача, перевязочного и шовного материала, а также инструментов, применялся 2—3%-ный раствор. Позже чрезмерно токсичную и неприятно пахнущую карболовую кислоту постепенно вытеснили такие антисептические средства, как борная, бензойная и салициловая кислоты, уксуснокислый глинозем, тимол, крезол, креозот, сулема, формальдегид йодоформ и т. д.
В 1847 г. венгерский акушер И. Земмельвейс предложил врачам обрабатывать руки хлорной известью, что резко снизило смертность от послеродового сепсиса. Наш соотечественник, легендарный хирург Н. И. Пирогов, помимо хлорной извести, начал применять такие антисептики, как нитрат серебра, сульфат цинка и камфорный спирт. Его заслуга также состоит в том, что он впервые применил принцип разделения потоков пациентов на «гнойных» и «чистых», что привело к заметному уменьшению числа «внутрибольничных» инфекций и связанных с ними осложнений. Данный принцип разделения стал одним из основных постулатов современной антисептики.
По методу применения антисептических препаратов, современная химическая и биологическая антисептика подразделяется на местную и общую.
Местная антисептика может быть поверхностной или глубокой. В первом случае применяются антисептические присыпки (стрептоцид), мази и аппликации. Глубокая местная антисептика требует инъекционного введения препарата в зоне септического воспаления, т. е. применяется «обкалывание» очага. Общая антисептика —- это введение в организм антибиотиков, сульфаниламидов и т. д. посредством перорального приема, внутримышечных или внутривенных инъекций. В результате данных мероприятий происходит насыщение организма антисептиком, который разносится с током крови и лимфы.
В химической антисептике применяется целый ряд средств, которые подразделяются на:
- 1) дезинфицирующие (применяются для обработки медицинских инструментов, мытья стен, полов и других поверхностей в помещении);
- 2) антисептические средства (применяются для обработки кожи, рук медицинского работника, промывания ран и наружных слизистых оболочек);
- 3) химиотерапевтические средства (антибиотики и сульфаниламиды, которые подавляют размножение микроорганизмов).
К средствам химической антисептики относятся кислоты и щелочи, производные нитрофурана, некоторые красители (бриллиантовый зеленый и метиленовый синий), детергенты, окислители, производные хинок-сиксалина, а также соли металлов (сулема и ляпис).
Применение препаратов, которые обладают специ фичностью действия к определенным группам микроорганизмов, это метод биологической антисептики.
Биопрепараты могут воздействовать непосредственно на микрофлору и токсины, которые она продуцирует, или же воздействовать через макроорганизм. К препаратам биологической антисептики относятся:
- 1) антибиотики и сульфаниламиды (бактерицидное или бактериостатическое действие);
- 2) ферментные препараты;
- 3) бактериофаги;
- 4) антитоксины (для пассивной иммунизации), которые образуются в организме после введения сывороток;
- 5) анатоксины (препараты для активной иммунизации);
- 6) иммуностимуляторы.
Применение только одного из известных методов антисептики на практике может оказаться неэффективным, поэтому рассматривается понятие смешанной антисептики, которая подразумевает сочетание нескольких методов.
В настоящее время широко применяются как неор ганические средства для антисептики (озон, перекись водорода, 1%-ный и 5%-ный спиртовые растворы йода, нитрат серебра), так и органические (мирамистин, хлор-гексидин, четвертичные аммонийные соли, надуксусная кислота, полигексаметиленбигуанидин, антибиотики, антибактериальные препараты).