Гестационный пиелонефрит представляет собой острое воспаление почечной паренхимы, развивающееся из-за гормонального дисбаланса и постепенно переходящее в хроническое течение. Оно протекает с определенными отличиями от прочих форм пиелонефрита. На долю гестационного пиелонефрита приходится до 10% случаев острого пиелонефрита. При этом максимальному риску подвергаются женщины в период беременности, количество которых составляет 58% от числа всех заболевших. Родильницы заболевают в 28% случаев, и совсем редко (в 14% случаев) заболевают роженицы.
По авторитетному мнению нефролога O.JI. Тиктинского у большинства беременных это заболевание цо сути дела представляет собой обострение и продолжение пиелонефрита детского возраста. Наблюдения показывают, что ИМП у девочек нередко протекают бессимптомно до наступления полового созревания. Беременность пробуждает дремлющую инфекцию. Часто этой активизации воспалительного процесса предшествует дефлорациониый цистит или «болезнь медового месяца», как называют его в зарубежной медицинской литературе.
Дефлорационный цистит (от лат. defloratio — разрыв девственной плевы) представляет собой острое воспаление мочевого пузыри или его шейки, развивающееся из-за нарушения экологии мочеполового тракта во время первого сексуального сношения девушки. Болезнь оказывается провоцирующим фактором, особенно в том случае, когда начало сексуальной жизни приводит к беременности, отчего пиелонефрит более свойственен первородящим.
Ведущим фактором в патогенезе гестапион и ого пиелонефрита, как впервые установили отечественные медики (Ю.А. Пытель, И.И. Золотарев, В.А. Григорян), выступают гормональные изменения в женском организме, в особенности интенсивная выработка железами внутренней секреции половых гормонов (эстрогенов): эстрона и эстрадиола на 7-13-й неделях, прогестерона на 11-й неделе, а также глюкокортикоидов на 22—28-й неделях беременности. В частности, гормональный дисбаланс приводит к атонии мочевыводящих путей, что вызывает пузырно-мочеточниковые рефлексы. Перечисленные условия благоприятствуют микробной инвазии.
Патогенным агентом при гестадионном пиелонефрите выступает, как и при прочих формах заболевания, кишечная палочка, бурному размножению агрессивных штаммов которой способствует всплеск эстрогенов. На поздних стадиях болезни в колонизации почек участвуют сложные микробные ассоциации. Наибольшая активность болезнетворной микрофлоры отмечается в период с 7-й по 19-ю недели, когда особенно велика вероятность начала гестационного пиелонефрита.
На поздних сроках беременности гормональный фактор уже не играет решающей роли, зато теперь увеличенная матка немного разворачивается вправо и сдавливает нижние отделы мочеточников, особенно правого, из-за чего нарушается отток мочи и опять создаются условия для микробной колонизации почек.