Напишите нам

Поиск по сайту

За период вынашивания плода мочеполовая система жен­щины подвергается огромным нагрузкам и претерпевает ряд трансформаций уже в первую половину беременности. Наи­большие изменения затрагииают почечно-лоханочную си­стему которая под действием гормонального сдвига расши­ряется, отчего в итоге длина каждой из почек возрастает на 1,5—2 см (причем обычно максимальное удлинение свой­ственно правой почке). Во вторую половину беременности к этому фактору добавляется механическое давление со сторо­ны увеличивающейся матки. Сложившиеся условия способ­ствуют инфицированию мочсвыдслительной системы и раз­витию пиелонефрита.

Но изменения не ограничиваются анатомо-морфологи-ческими трансформациями: меняется и функциональная ак­тивность почек. Теперь почки фильтруют за сутки на 35—40% больший объем крови (то есть на 1—1,2 л), отчего нагрузка на клубочки повышается на 35-50%, несколько снижаясь лишь незадолго до начала родов. Функциональные изменения ска­зываются на составе мочи, которая приобретает устойчивую щелочную реакцию и насыщается карбонатами, что также благоприятствует развитию инфекции мочевых путей. По­вышенная выработка кортикоидных гормонов вызывает сдвиг водно-солевого равновесия, который выражается, в частности, в задержке натрия и воды в организме беремен­ной. Материнский организм запасает натрий в таком количе­стве, которое в норме должно растворяться в 8 л жидкости. Впоследствии 2/3 запасов натрия мать передает через пупо­вину своему малышу.

Почкам не удается успешно справляться со сдвигом водно-солевого равновесия, отчего у 80% будущих мам в разные сроки беременности возникают так называемые фи­зиологические отеки. В отличие от патологической отечно­сти, физиологические отеки не требуют специального лече­ния, поскольку являются временными. Они возникают после провоцирующих факторов вроде жаркой погоды, излишних физических нагрузок, злоупотребления поваренной солью и т.д. После непродолжительного отдыха временные отеки спадают и постепенно полностью исчезают. Беременной же­лательно отдыхать в положении лежа на левом боку, по­скольку такая позиция оптимальна для нормальной работы почек, в том числе способствует улучшению пассажа мочи.

Перечисленные явления приводят к развитию ряда не­фропатии, присущих исключительно или почти исключи­тельно женщинам в период беременности, а также в перио­ды родов и послеродовой (женщин в период родов принято называть роженицами, а женщин в послеродовой период — родильницами). Среди этих нефропатии наиболее типичны гестационный пиелонефрит и нефропатия беременных.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры