На поздней стадии развития болезни отмечается гнойное расплавление карбункула, причем в воспалительный процесс зачастую вовлекается околопочечная клетчатка с последующим ее уплотнением и увеличением в размерах (образованием инфильтрата). При благоприятном течении инфильтрат рассасывается, заменяясь тканью.
Симптоматика карбункула почки сходна с клиникой иных форм гнойного острого пиелонефрита и включает в себя следующие ключевые диагностические признаки:
- внезапно развивающаяся общая слабость во всем теле;
- лихорадочные явления в виде существенного повышения температуры с сотрясающим ознобом и профузным потоотделением;
- бледность кожных покровов;
- ощутимое падение артериального давления;
- снижение дневного диуреза (олигоурия).
Местные симптомы со стороны пораженной почки включают в себя в первую очередь напряжение мышц передней брюшной стенки и поясницы. Симптом Пастернацкого резко положительный, то есть простукивание поясницы в области больной почки причиняет боль. Иногда в данной области удается пальпировать увеличенную болезненную почку. Следует отметить, что местные симптомы наблюдаются далеко не при всяком случае карбункула. Лабораторные анализы в ходе клинического обследования длительное время не дают данных, достаточных для диагностики, особенно при одиночном карбункуле, когда функция пораженной почки поначалу остается ненарушенной, так что изменения в моче тоже отсутствуют. По этой причине при подозрении на карбункул почки наиболее информативными являются рентгенологическое и/или ультразвуковое исследования. У пожилых людей гнойный процесс в почках длительное время протекает бессимптомно, хотя риск развития карбункула среди данной возрастной группы особенно велик.
Больному назначается массивная антибактериальная терапия, которая, однако, не сразу и не всегда приносит заметное улучшение: из-за нарушения кровообращения в области поражения препараты не попадают в очаг нагноения. По этой причине желательно, чтобы в первые 2—3 дня заболевания пациент был направлен па операцию по иссечению карбункула. Параллельным дренированием околопочечиой клетчатки и восстановлением нарушенною пассажа мочи. Удаление почки (нефрэктомия) производится лишь при множественных карбункулах, которые разрушили всю паренхиму почки (при условии, что у больного имеется функционирующая противоположная почка).
Лечение болезни всегда радикальное. Прогноз зависит от своевременности хирургического вмешательства, поскольку промедление чревато риском сепсиса и летального исхода, тогда как при своевременной операции прогноз благоприятный. Предупреждение заболевания сводится в первую очередь к своевременно начатой рациональной терапии острого пиелонефрита. Кроме того, имеет большое профилактическое значение быстрое лечение гнойно-воспалительных процессов различной локализации в организме (фурункул уха при отите и т.д.).