Напишите нам

Поиск по сайту

«Золотые правила» оказания неотложной доврачебной помощи при травматических повреждениях верхних моче­вых путей включают в себя следующие требования:

  • Как можно скорее и аккуратнее удалить с тела больно­го объект, вызывавший травму, если имело место падение тя­желого предмета на пострадавшего (камней, кирпичей, до­сок, металлоконструкций и т.д.).
  • Уложить больного в удобной позиции, по возможности на левом боку (если только не пострадала левая почка) на не слишком мягкую койку. При повреждении костей скелета необходимо аккуратно уложить больного на жесткий дере­вянный щит.
  • Обеспечить пострадавшему максимальный покой и неподвижность до прибытия бригады врачей скорой помо­щи. Если пострадавший находится в состоянии алкоголь­ного опьянения и сильно беспокоен, его полагается фикси­ровать ремнями и другими подручными средствами к койке (носилкам).
  • Открытая травма нуждается в перевязке стерильными бинтами в целях остановки кровогечения. При обильной ма­крогематурии допустимо внести 1-2 мл 1% раствора викасо-ла и 10 мл 10% раствора i Никитин кальция внутримышеч­но. Слабая гематурии не нужллется в процедурах по ое оста­новке^ поскольку и и Меры mil к 1с i< I пин помешают хирургу выявить посредством цистоскопии источник гематурия,
  • Вызывать скорую Помощь или самостоятельно доста­вить бального в отделение ургентной хирургии либо в уро­логическое хирургическое отделение.

Диагностика госпитализированного больного включает в себя проведение цистоскопии в целях определения источни­ка гематурии. При несх видах травмы целесообразно выпол­нение экскреторной урографии. При отсутствии функции почки выполняется ретроградная пиелография для выявления затеков контрастного вещества за пределы чашечно-ло-ханочной системы. Информативно ультразвука во с исследова­ние, в ходе которого отмечается смещение почки, се разрыв, расположение гематомы, факт повреждения почки костями скелета (при переломах).

Диагностируемые ушиб почки и разрыв капсулы без при­знаков разрыва паренхимы в большинстве случаев требуют консервативного лечения, которое включает строгий постель­ный режим длительностью около двух недель, а также анти­бактериальную и гемостатическую терапию. При наличии признаков разрыва почечной паренхимы (в совокупности с нарастанием околопочечной гематомы и внутренним крово­течением) требуется экстренное хирургическое вмешательство, в ходе которого производится ушивание разрывов, ре­зекция почки или даже нефрэктомия (удаление органа). Что касается открытых повреждений почки, то их лечение всегда оперативное.

При условии своевременного распознавания и лечения травмы прогноз в отношении жизни благоприятный. В от­ношении выздоровления прогноз зависит от возможных осложнений травмы почки. В течение первого года после полученной травмы каждые 3 месяца непременно прово­дится диспансеризация больных. В число возможных осложнений болезни входят гидронефроз, хронический пи­елонефрит, нефролитиаэ, аневризма почечной артерии и нефрогенная гипертензия.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры