Нефропатия беременных, называемая в зарубежной литературе прежлампеней, представляет собой тяжелое состояние женщины во второй половине беременности, характеризуемое главным образом тремя признаками — отечностью, высоким артериальным давлением и протеинурией (наличием белка в моче). Широкому читателю нефропатия беременных более известна под своим устаревшим названием позднего токсикоза. Дифференциальная диагностика нефропатии беременных затруднена, поэтому нередко явления, указывающие на вероятность такого заболевания, в отечественной акушерской практике диагностируются в совокупности под собирательным названием гестоза.
Точные сведения о распространенности гестоза отсутствуют. Данные статистики приближенно показывают, что в настоящее время в России заболевание встречается у 14% беременных (преимущественно первородящих, тогда как у повторнородящих наблюдается в 15 раз реже), хотя явления артериальной гипертензии отмечаются более чем у 20%. По всей видимости, классическая клиническая картина при нефропатии беременных возможна лишь у 1% женщин. Несмотря на сложность диагностики, нефропатия беременных привлекает внимание нефрологов и гинекологов, поскольку на сегодняшний день числится среди ведущих причин материнской и перинатальной смертности. По самым скромным подсчетам не менее 20% смертей женщин из-за осложнений беременности объясняются гестозом (другие подсчеты дают величину до 33% от всех случаев гибели беременных). В нашу эпоху потери плода и новорожденного возрастают почти в 2 раза по вине нефропатии матери. Главным образом гибель матери происходит в результате внезапного, происходящего без предвестников перехода нефропатии в стадию эклапсии, то есть судорог с последующей комой.
Причина заболевания заключается не в почках, а в трансформации спиральных артерий матки за период с 18-й по 22-ю неделю беременности, когда завершается формирование собственной системы кровообращения плаценты (детского места). Однако со стороны почек течение болезни усугубляется склерозом почечных артерий, нередко — со злокачественным течением. Типичный срок начала болезни—20-я неделя беременности, более ранние случаи необходимо отнести на последствия такой акушерской патологии, как пузырный занос.
Как видно, ключевой маркер гестоза — гипертония. При нормальном течении беременности артериальное давление женщины в этот период несколько ниже обычного: уже в первый триместр систолическое давление снижается на 10-15 мм рт. ст. от среднего, характерного для конкретной женщины, а диастолическое — на 5-15 мм рт. ст., и без особых изменений остается таким в последующем. При гестозе артериальное давление начинает повышаться с 20-й недели и достигает значений порядка 140/90 мм рт. ст. или выше. Самочувствие женщины в результате резко ухудшается, нарушается и работа многих органов и систем, что создает условия для таких осложнений, как гипертензивная энцефалопатия, левожелудочковая недостаточность (с отеком легких), отслойка сетчатки глаза, кровоизлияние в мозг (инсульт), субэндокардиальное кровоизлияние.