Напишите нам

Поиск по сайту

Продукты, необходимые во время беременности

Мясо

Беременность — не лучшее время для того, чтобы стать вегетарианкой. У некоторых женщин это состояние сопровождается отвращением к мясной пище, однако упо­требление подобных продуктов в период вынашивания ребенка просто необходимо. Мясо — источник белков, витамина В* и В,,, а также железа — главного компонента гемоглобина. Как установили врачи, железо, содер­жащееся в животных продуктах, усваивается гораздо лучше, чем находящееся в фруктах.

Питание беременной женщины должно содержать около 50 % белковых веществ. Это незаменимый структурный материал, из которого построены все клетки на­шего тела. В период формирования органов и развития скелета ребенка белок для него жизненно необходим. Кроме того, белковые вещества входят в состав иммуно­глобулинов и ферментов — веществ, необходимых для функционирования организма: защиты от инфекций, свертывания крови и многих других процессов.

Наверное, кто-то захочет поспорить о необходимости высокобелкового питания, ведь травоядные животные всю жизнь питаются только растительной пищей, и у них никогда не возникает проблем с воспроизведением потом- , ства. Дело в том, что человеческий организм отличается по обмену веществ. Белки, входящие в состав нашего тела, состоят из компонентов, называемых аминокислота­ми. Среди них есть так называемые незаменимые амино­кислоты, которые не образуются в организме, но жизнен­но ему необходимы. Организм некоторых животных образует их самостоятельно, но у человека они должны поступать с пищей. Как раз такие вещества и содержатся в продуктах животного происхождения.

Иногда беременные женщины чрезмерно увлекаются молочными продуктами. Добавляя в рацион большое количество молока и продук­тов на его основе, надо помнить, что они явля­ются богатыми источниками кальция, поэтому при мочекаменной болезни их избыток может вызвать рост камней.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса и птицы: говядину, индейку и т. д. Свинина, баранина, гусь, утка менее предпочтительны. Кроме того, как минимум два раза в неделю нужно гото­вить блюда из рыбы. Также полезны и субпродукты, в первую очередь печень, которая необходима для про­филактики и лечения анемии.

Мясо подходит для питания беременных не в любом виде, его нужно есть запеченным или отварным. Жареное мясо и рыба менее полезны будущим мамам. Птицу перед приготовлением надо освобождать от шкурки, а рыбу, на­против, есть вместе с кожей.

Продукты промышленного приготовления, содержа­щие мясо, нужно ограничивать. Так, сосиски, колбасы, копчености, соленое сало лучше исключить из рациона. В них содержится много жира, крахмал, красители и вку­совые добавки.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры