Продукты, необходимые во время беременности
Мясо
Беременность — не лучшее время для того, чтобы стать вегетарианкой. У некоторых женщин это состояние сопровождается отвращением к мясной пище, однако употребление подобных продуктов в период вынашивания ребенка просто необходимо. Мясо — источник белков, витамина В* и В,,, а также железа — главного компонента гемоглобина. Как установили врачи, железо, содержащееся в животных продуктах, усваивается гораздо лучше, чем находящееся в фруктах.
Питание беременной женщины должно содержать около 50 % белковых веществ. Это незаменимый структурный материал, из которого построены все клетки нашего тела. В период формирования органов и развития скелета ребенка белок для него жизненно необходим. Кроме того, белковые вещества входят в состав иммуноглобулинов и ферментов — веществ, необходимых для функционирования организма: защиты от инфекций, свертывания крови и многих других процессов.
Наверное, кто-то захочет поспорить о необходимости высокобелкового питания, ведь травоядные животные всю жизнь питаются только растительной пищей, и у них никогда не возникает проблем с воспроизведением потом- , ства. Дело в том, что человеческий организм отличается по обмену веществ. Белки, входящие в состав нашего тела, состоят из компонентов, называемых аминокислотами. Среди них есть так называемые незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, но жизненно ему необходимы. Организм некоторых животных образует их самостоятельно, но у человека они должны поступать с пищей. Как раз такие вещества и содержатся в продуктах животного происхождения.
Иногда беременные женщины чрезмерно увлекаются молочными продуктами. Добавляя в рацион большое количество молока и продуктов на его основе, надо помнить, что они являются богатыми источниками кальция, поэтому при мочекаменной болезни их избыток может вызвать рост камней.
Беременным женщинам рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса и птицы: говядину, индейку и т. д. Свинина, баранина, гусь, утка менее предпочтительны. Кроме того, как минимум два раза в неделю нужно готовить блюда из рыбы. Также полезны и субпродукты, в первую очередь печень, которая необходима для профилактики и лечения анемии.
Мясо подходит для питания беременных не в любом виде, его нужно есть запеченным или отварным. Жареное мясо и рыба менее полезны будущим мамам. Птицу перед приготовлением надо освобождать от шкурки, а рыбу, напротив, есть вместе с кожей.
Продукты промышленного приготовления, содержащие мясо, нужно ограничивать. Так, сосиски, колбасы, копчености, соленое сало лучше исключить из рациона. В них содержится много жира, крахмал, красители и вкусовые добавки.