Правило 6. Во время беременности нельзя пить много жидкости
В послеродовом периоде женщина должна будет пить около 2—2,5 л жидкости в день, однако при беременности эти цифры гораздо меньше и составляют не более 1—1,3 л воды. При этом следует учитывать не только соки или чай, но и фрукты, ягоды, первые блюда. Чрезмерное употребление жидкости чревато теми же последствиями, что и злоупотребление поваренной солью.
Правило 7. Во время беременности нельзя употреблять высокоаллергенные продукты
Это особенно актуально для женщин, которые страдают той или иной формой пищевой аллергии. Кроме того, отсутствие в пище аллергенов необходимо тем, у кого в семье есть родственники с непереносимостью каких-то продуктов, т. е. имеется наследственная предрасположенность к этому расстройству.
Наивысшей способностью вызывать аллергию отличаются яйца, куриное мясо, пшеница, клубника и цитрусовые, причем часть из них являются не собственно аллергенами, а гистаминолибераторами — продуктами, усиливающими высвобождение гистамина, вещества, провоцирующего развитие аллергий. Здоровым женщинам можно есть все эти продукты, однако в разумных количествах. Во второй половине беременности происходит созревание иммунной системы ребенка, а периодическое колебание уровня гистамина может привести к аллергии у малыша, которая разовьется уже с первых дней жизни. Кроме того, у таких детишек повышен риск развития заболеваний, в основе которых лежит аллергическая реакция. Это атопический дерматит, бронхиальная астма и т. д. Полный отказ от аллергенов женщине потребуется лишь в период грудного вскармливания, особенно в первые 1,5—2 месяца.