Из этой категории продуктов беременным женщинам в наибольшей степени полезны гречка, отрубной и ржаной хлеб.
Гречка содержит железо, входящее в состав гемоглобина, поэтому она так важна в рационе будущей матери. Она и другие злаковые также являются источником углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов: марганца, селена и т. д. Крупы лучше есть в виде каш, приготовленных на воде и молоке. Макароны, картофель употреблять можно, но в ограниченных количествах — по 1—3 раза в неделю.
Что касается хлеба, в ржаном находятся витамины группы В, особенно В., а отруби, которые добавляют в некоторые хлебобулочные изделия, абсорбируют на себе токсины кишечника и нормализуют стул, что немаловажно для благополучного протекания беременности. Полезны ростки пшеницы, цельное зерно в любом виде, зерновой хлеб.