При беременности питание имеет свои особенности в зависимости от срока и состояния здоровья будущей мамы, однако существуют несколько универсальных правил, нарушать которые нельзя в течение всего вынашивания.
Правило 1. Во время беременности нельзя стремиться сбросить вес.
За весь срок беременные прибавляют в среднем 10— 12 кг. Некоторые женщины, с первых же недель пытающиеся определить пределы грядущей прибавки в весе, принимаясь за подсчеты, учитывают только вес ребенка, плаценты и матки, что в сумме составляет 5—6 кг. Полагая, что это верхняя граница нормы, они пытаются приостановить темпы прибавки, забывая, что масса увеличи-. вается еще за счет околоплодных вод, насыщения тканей водой, увеличения объема крови, молочных желез и т. д. Собственно, на жировую клетчатку в норме остается лишь 2—3 кг, поэтому пытаться избавиться от лишнего веса довольно сложно и малоперспективно. Кроме того, ограничение калорийности рациона неизбежно приводит к изменению его состава, что может вызывать недостаток полезных веществ у малыша.
Правило 2. Во время беременности нельзя употреблять алкоголь.
Этиловый спирт может оказывать вредное воздействие на развивающийся организм. Особенно это актуально для первого триместра беременности, когда происходит закладка большинства органов, поэтому в первые три месяца спиртное абсолютно противопоказано. В дальнейшем ситуация несколько облегчается — изредка разрешается пара глотков красного сухого вина или пива. Однако и на более поздних сроках особенно расслабляться не стоит, так как, например, на 15—20-й неделе происходит усиленное развитие головного мозга, а с 20-й по 24 -ую развивается половая система. Поэтому алкоголь может навредить мальшгу на любом сроке беременности, и во благо ребенка от него нужно отказаться.
Известно, что такие продукты, как петрушка и сельдерей, усиливают тонус матки. Поэтому их не рекомендуется есть женщинам, имеющим склонность к этому нарушению. Киви, молоко и какао, напротив, расслабляют мышечные волокна, поэтому при тонусе их нужно чаще включать в рацион.